Атака на инициативы Путина началась в Свердловской области

Политсовет, 24.08.06. В последнее время одной из основополагающих задач политического развития нашей страны, заявленных Президентом РФ, является построение в России работоспособной многопартийной системы. По мнению Владимира Путина, только при этом условии возможны повышение политической культуры населения и становление гражданского общества. Неотъемлемым компонентом построения многополярной политической системы должно стать формирование второй системообразующей партии.

«На мой взгляд, самым большим пороком, сложившимся в политической системе, является то, что она покоится на ресурсе одного человека, и как следствие — одной партии, — отметил на встрече с руководством Российской партии ЖИЗНИ заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. — Нет альтернативной крупной партии — нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Мы это с вами понимаем, и задача предстоящего политического периода — чтобы выросла такая политическая сила, которая в перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии».

Инициатива Владимира Путина нашла широкую поддержку в кругах российской политической элиты. В частности, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил о формировании на основе Российской партии ЖИЗНИ новой политической силы, к которой присоединятся также «Родина» и «Партия пенсионеров». Подобная консолидация приведет к формированию в нашей стране партии, которая неизбежно найдет поддержку самых широких слоев населения. В беседе с руководством РПЖ Владислав Сурков подчеркнул, что недостаточно ориентироваться только на свой электорат. По его мнению, надо активно работать в направлении привлечения протестного электората. Тем самым будут выполнены сразу две задачи.

Во-первых, значительно усилится сама партия партии. Во-вторых, это воспрепятствует деструктивным силам привлечь протестный электорат. Как отмечают эксперты, активная работа Российской партии ЖИЗНИ в регионах, консолидация с «Партией пенсионеров» и «Родиной» под эгидой РПЖ значительно подняли авторитет партии. Сегодня уже можно говорить о том, что в России разворачивается процесс становления здорового многополярного политического пространства.

На фоне этой положительной тенденции общефедерального масштаба инициатива Президента РФ встретила неожиданное сопротивление на уровне руководства Свердловской области, местной организации ЕР. Недавно областной премьер и секретарь региональной организации ЕР Алексей Воробьев, в ходе закрытой политучебы для кандидатов и доверенных лиц списка «Единой России», открыто назвал Российскую партию ЖИЗНИ и лично Сергея Миронова «пятой колонной»:
«Недоброжелателей много — это пятая колонна. Она хочет вбить клин через Урал. Послушайте, что говорит Миронов, а ведь это председатель Совета Федерации, третье лицо в государстве».
Наблюдатели отмечают, что «единороссы» часто называют себя партией Президента, в то время как сам Владимир Путин никогда не заявлял о своей принадлежности к этой партии.

Более того, руководство Свердловской области не ограничилось только резкой риторикой в отношении РПЖ, но и решилось на открытое противодействие инициативам Президента РФ в сфере политического развития страны.
Для этого был использован давно проверенный ресурс — областная избирательная комиссия, которая еще в 1999 году приняла довольно странное, с точки зрения общественности, решение об общественных приемных губернатора. Облизбирком принял решение о снятии Россиийской партии ЖИЗНИ с выборов в Областную Думу. Как отмечают эксперты, мотивация данного решения, официально озвученная Владимиром Мостовщиковым, не выдерживала никакой критики. За всем этим недвусмысленно просматривается политический заказ. Параллельно с этим в «придворных» СМИ замелькали комментарии «придворных» политологов, заявляющих о том, что указание о снятии партии с выборов якобы поступило из Москвы.

Данная версия опять же не выдерживает никакой критики. Известно, что в других реги

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты