Уральский государственный лесотехнический университет: рейдеры меняют тактику

Одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга — Уральский государственный лесотехнический университет — продолжает оставаться объектом рейдерской атаки.
Напомним, что кампания по захвату вуза началась еще в мае этого года, о чем уже писала «Комсомолка». По всей видимости, захватчиков заинтересовали земли вуза: территория опытного лесхоза на берегу озера «Песчаное» показалась некоторым предпринимателям идеальным местом для строительства элитного коттеджного поселка.
Для захвата вуза рейдеры решили использовать выборы ректора, назначенные на 6 июня. Рейдеры выставили на них своего кандидата — Евгения Дорожкина, возглавляющего Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Этот институт, в соответствии с планами Федерального агентства по образованию, в скором времени будет расформирован и присоединен к УГЛТУ, а, значит, сам Дорожкин останется без работы. Им была привлечена команда из нескольких сотрудников и отчисленных студентов вуза, которые в течение нескольких недель развернули в УГЛТУ настоящую черную пиар-кампанию — с листовками, газетами и инсценированными пикетами, какую сейчас увидишь не на всяких политических выборах.
Однако план захватчиков провалился: 6 июня Евгений Дорожкин с треском проиграл выборы, рейдерам не удалось установить контроль над университетом. Однако это не остановило захватчиков, и в дело вступила «тяжелая артиллерия» в лице московских чиновников из Федерального агентства по образованию. По-видимому, поддержку рейдеры нашли в лице начальника Управления образовательных учреждений Федерального агентства по образованию Петра Анисимова, имя которого средства массовой информации не раз связывали с процессами передела власти в высших учебных заведениях по всей России.
Привлечение к данной кампании Петра Анисимова делает понятным и то, почему в качестве инструмента проникновения в вуз рейдерами был выбран именно Евгений Дорожкин. Как стало известно общественности и СМИ из оказавшихся в их распоряжении документов, Евгения Дорожкина и Петра Анисимова связывают достаточно давние отношения.
Дело в том, что еще в 2002 году Евгений Дорожкин передал участок земли, на котором тогда размещался лабораторный корпус руководимого им Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса, одной из екатеринбургских строительных организаций. В результате учебное здание по улице Ботаническая, дом 19Г — практически в центре Екатеринбурга — было быстро снесено и вместо него построен элитный многоэтажный жилой дом с паркингом. В порядке же так называемой «компенсации» институт получил несколько офисов и четыре места на парковке у нового дома. Впрочем, у наблюдателей есть все основания полагать, что дело в данном вопросе не ограничилось официальной компенсаций, обозначенной в договоре. Не исключено, что некоторые квартиры в элитной многоэтажке достались далеко не случайным людям.
Именно здесь и появляется Петр Анисимов, в то время еще начальник Управления среднего профессионального образования. Именно он подписал разрешение на передачу здания, находящегося в федеральной собственности, сторонней строительной организации.
Как свидетельствуют документы, вряд ли такое соответствовало позиции руководства тогдашнего Министерства образования РФ. Имеется письмо за подписью тогдашнего первого заместителя министра образования России, а теперь руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, в котором прямо заявляется: «Минобразование России согласие на снос здания учебного корпуса и изъятие участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ботаническая, 19 литера Г, не давало». Таким образом, господа Анисимов и Дорожкин отдали землю почти в центре Екатеринбурга за компенсацию, которую трудно назвать адекватной.
Не исключено, что в настоящее время заинтересованными лицами предпринимаются попытки замести следы той истории и скрыть правду о сносе лабораторного комплекса. Однако документы, имеющиеся в распоряжении СМИ, однозначно свидетельству

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты