ФСБ России признала террористическими 17 организаций

Политсовет, 19.07.2006. В ближайшее время будет опубликован единый федеральный список организаций, признанных террористическими. Распоряжение об обнародовании списка подписал председатель Правительства России Михаил Фрадков. Уже сейчас известно, что в список вошли 17 организаций.
Согласно федеральному закону «О борьбе с терроризмом» решение о признании организации террористической принимает суд. При ликвидации организации, признанной террористической, все имущество конфискуется, а банковские счета арестовываются в пользу государства. Если суд признает организацию террористической, ее деятельность на территории страны запрещается.
В феврале 2003 года Верховный суд признал террористическими, по представлению бывшего генерального прокурора Владимира Устинова, 15 радикальных исламских организаций. Среди них «Аль-Каида» и крупнейшая радикальная исламская египетская группировка «Исламская группа» («Аль-Джамаа аль-Ислами»). В список вошла и Суннитская религиозно-политическая организация «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Филиалы «Хизб ут-Тахрир» проявляли террористическую активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и странах Западной Европы, а с 1995 года зафиксирована ее деятельность в Узбекистане. Еще две организации были включены в национальный список террористических организаций 2 июня этого года. Верховный суд признал террористическими международную организацию «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии) и «Исламский джихад — джамаат моджахедов». По информации правоохранительных органов, с момента создания организации ее лидеры установили связь с главарями незаконных вооруженных формирований в Чечне, в первую очередь выходцами из арабских стран. Правоохранители считают, что в 2004—2005 годах боевики группировки «Джунд аш-Шам» направлялись в Россию для участия в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и подготовке террористических акций на Северном Кавказе. Официальные представители ФСБ заявляют, что вошедшие в вписок организации занимаются не только терроризмом, но и «отмыванием денег, прокачивая их через официальные финансовые структуры». По словам начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, генерал-майора Юрия Сапунова, именно поэтому и было принято решение обнародовать список. Таким образом, по его словам, банковским службам безопасности станет легче определять, что деньги на счету принадлежат террористам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты