Началась акция по сбору подписей в поддержку Коляда-театра

Политсовет, 18.07.2006. Началась акция по сбору подписей в поддержку Коляда-театра. Сегодня же, 18 июля, в Интернете появилось открытое письмо. Авторы обращаются к министерству культуры РФ, губернатору Свердловской области и мэру Екатеринбурга с просьбой остановить произвол в отношении Коляда-театра и выделить для него помещение. Сбор подписей за восстановление театра идет круглосуточно на сайте www.theatre.org.ru.
Приводим полный текст обращения:
Уважаемые господа!
Обратиться к вам нас вынуждает чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг театра Николая Коляды — уникального творческого коллектива, известность которого вышла далеко за пределы Екатеринбурга, Свердловской области и Урала.
Совсем недавно театр гастролировал в Москве и, без преувеличений, был принят с восторгом искушенной столичной публикой.
Сам драматург и основатель театра Николай Коляда — крупнейшая фигура в современной драматургии. Однако вот уже долгое время сам театр стал объектом нападок и травли. Под видом «спора хозяйствующих субъектов» идет целенаправленное выдавливание коллектива из помещения театра, которое, вероятно, представляется кому-то коммерчески привлекательным объектом.
Последнее, исключительное по дикости, происшествие случилось 14 июля. Группа неизвестных лиц вломилась в помещение театра и забаррикадировалась там. Пока директор театра и актеры пытались проникнуть в здание, вандалы сломали сцену и оставили нанесенные краской рисунки на стенах. 2 августа театр планировал начать новый сезон, но погром сделал работу труппы невозможной.
Мы требуем от власти провести тщательное расследование случившегося и наказать виновных. Подобные инциденты, на наш взгляд, свидетельствуют о крайне неблагоприятной для творчества общественной атмосфере и подрывают репутацию региона, богатого талантами, слава которых разошлась по всему миру. «Коляда-театр» уже стал культурным достоянием России. Оградить его от варварских нападений и попыток лишить театр крыши над головой — дело чести для органов государственной власти».
Напомним, конфликт вокруг помещения, где находится Коляда-театр, продолжается больше года. Труппу и руководителя театра пытались незаконно выселить уже 3 раза. 14 июля группа неизвестных предприняла очередную попытку захватить здание театра. Они проникли вечером в помещение и забаррикадировались в нем. За время нахождения в помещении захватчики сломали сцену театра, закрасили краской стены и окна, привели помещение в полную негодность.
Вчера, 17 июля, Николай Коляда встретился с журналистами. Режиссер заявил, что это была последняя капля терпения — Коляда-театр прекращает свое существование.
«У этих людей нет ничего святого, всё только деньги, деньги. Это был маленький театр, который никому ничего плохого не делал, только добро. У нас всегда были аншлаги за эти два года. А пройдёт полгода, и здесь будет ночной клуб. За этим стоят огромные деньги. Хотят сделать из этого забегаловку», — заявил в интервью ИА «Политсовет» Николай Коляда.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты