Политолог Анатолий Гагарин: Соглашение «О соблюдении демократических принципов избирательного процесса» может поддержать председатель Центризбиркома Александр Вешняков

Политсовет, 14.07.2006. «Думаю, что подобная инициатива должна быть встречена положительно как представителями политических партий, которые являются участниками процесса, так и теми политическими объединениями, которые в данный момент не участвуют в выборной кампании», — заявил ИА «Политсовет» политолог Анатолий Гагарин, комментируя инициативу «Российской партии ЖИЗНИ» по подписанию политическими силами Свердловской области соглашения «О соблюдении демократических принципов избирательного процесса».
Напомним, текст соглашения подготовлен Свердловским региональным отделением «Российской Партии ЖИЗНИ» совместно с другими политическими партиями. А 18 июля на «круглом столе» представителей политических партий планируется создать Областной Координационный Совет с целью контроля за проведением выборов, противодействия всеми законными методами нарушению избирательного законодательства.
«Я считаю, что это весьма своевременное соглашение, которое стоит только приветствовать, поскольку представители многих партий высказывали опасения относительно злоупотребления административным ресурсом и связанных с этим возможных нарушений в ходе избирательного процесса», — сказал Анатолий Гагарин.
«Следует принять во внимание достаточно настороженное отношение председателя Центризбиркома Александра Вешнякова по отношению к некоторым последним законодательным инициативам. Он опасается того, что выборы перестают быть демократическими. И я думаю, что эта инициатива «Российской партии ЖИЗНИ» находится в русле тех идей, которые последнее время особенно рьяно отстаивает Александр Вешняков. Поэтому мне кажется, что союзником этой инициативы «Российской партии ЖИЗНИ» вполне может быть и председатель Центральной избирательной комиссии», — отметил Анатолий Гагарин.
Говоря о перспективах Областного Координационного Совета, политолог напомнил, что подобный орган был создан в Москве в ходе кампании по выборам в Московскую городскую думу, и там он сыграл довольно заметную роль.
«Такой Совет даст возможность СМИ получить максимально подробную информацию обо всех фактах злоупотребления административным ресурсом и вообще о нарушениях избирательного процесса. Мне кажется, СМИ должны тоже быть активно заинтересованы в этом соглашении, потому что открытость и прозрачность выборов — это одна условий существования не только избирательной системы, но и самих СМИ как демократического института», — подчеркнул политолог.
«По большому счёту, это соглашение выгодно всем. Тактически, быть может, кто-то считает иначе, но стратегически оно выгодно всем. И если партия не подписывает данное соглашение, она либо расписывается в том, что собирается использовать административный ресурс, либо соглашается взять на себя роль объекта манипуляций», — заключил Анатолий Гагарин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты