Поправки в Жилищный и Гражданский кодексы Южное Бутово не спасут

Политсовет. Москва. 28.06.06. События в пригороде Москвы Южном Бутово подтолкнули депутатов к тому, чтобы пересмотреть Жилищный и Гражданский кодексы.
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект поправок, по которому предлагается включить в выкупную цену жилого помещения, которое изымается вместе с землей под государственные нужды, стоимость капитального ремонта и установить критерии признания граждан малоимущими. Жилье по договору социального найма будет предоставляться в размере не менее 15 квадратных метра на человека.
«Пока еще сложно говорить о том, удастся ли после принятия закона избежать повторения скандалов, подобных бутовскому. Всё зависит от поправок – и вот тут начнется, вне всякого сомнения, острая борьба. Есть силы, которые яростно сопротивляются поправкам в Жилищный кодекс», – сообщил автор поправок депутат Николай Гончар
«Мы пытаемся законодательно определить единый список нужд, под которые будет отбираться земля: аэродромы, нефтепроводы, важные дороги – надо перечислить всё. Потому что в нынешнем законе идет перечисление, которое заканчивается словами «и др.», а под этим «др.» местные власти могут подразумевать что угодно», – добавил народный избранник.
По мнению Николая Гончара, многое будет зависеть и от местных властей, а в бутовском случае – от Мосгордумы. «Жилье у бутовцев было их собственностью, но землю-то они не приватизировали, а по закону это позволяет властям по решению суда уничтожать дома, например, признавая их ветхими. А люди часто просто не имеют достаточно средств для приватизации земли, или же местные власти мешают им это делать. На федеральном уровне невозможно решить эту проблему, тут дело за московскими властями», – рассказал депутат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты