Скользкая кириллица

Вслед за Государственной Думой России и Совет Федерации благосклонно отнесся к закону о кириллической основе языков народов России. Как и следовало ожидать, мнение российских парламентариев вызвало раздраженную реакцию в Казани. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев уже предупредил, что республика будет обращаться в Конституционный суд и другие судебные инстанции с целью отменить закон который, по мнению Шаймиева, нарушает основы конституционного законодательства в России.

Шаймиев – не какой–то там «оппозиционер», он – один из самых влиятельных региональных политиков страны и сопредседатель партии власти – «Единой России». Нужен ли Кремлю открытый конфликт в этой партии и судебные разбирательства, которые касаются исключительно символов и отбрасывают Россию к ХIХ столетию: именно тогда началась борьба с латинскими алфавитами народов империи, так что печатать книги на латинице запрещали и латышам, и эстонцам, и литовцам, и даже полякам.

Однако потом оказалось, что латинский алфавит отнюдь не помешал инкорпорации балтийских стран в СССР и лозунгам о дружной семье народов латиницей, как не помешал вхождению пользующихся латиницей центральноевропейских стран в Варшавский Договор. Между тем в Белграде – городе кириллических вывесок и газет – именно на кириллице набирались лозунги, обличающие диктаторский режим Сталина и именно кириллицей писались статьи, объясняющие, почему неприсоединение лучше Варшавского Договора и НАТО.

Алфавит – не лучшее средство для цементирования стран и союзов. Лучшее – это отсутствие пренебрежения большинства к меньшинству. Приняв закон о кириллице, Федеральное собрание продемонстрировало, что российская (вернее, прописавшаяся в Москве) элита этим пренебрежением переполнена до краев и готова пожертвовать ради него с трудом достигнутым консенсусом и взаимопониманием между центром и Казанью и – шире – между русскими и татарами. Элита, опасная для собственной страны – это определение можно написать и на кириллице…

Остается только рассчитывать, что президент, как это уже было в случае с пресловутыми поправками к закону о СМИ, не подпишет предложенного ему закона, понимая, что именно этот закон, а вовсе не латиница – это еще один камень, извлекаемый из фундамента Российской Федерации. Депутаты и так уже, по сути, провалили все серьезные реформы президента и правительства, на наших глазах приканчивая реформу ЖКХ. Зачем идти им на уступки, потакать игре в символику, которой занимаются люди, не заинтересованные в серьезной законотворческой деятельности. Путин важнее сохранить уважение важной части россиян – татарского народа, чем расположение депутатов и сенаторов. Ведь в Кремле могут составить и другие списки законодателей. А татарский народ останется, его никем не заменишь.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты