Битва за уголь

2 декабря решится судьба «Дальвостугля» – ключевой для энергетики Приморья угледобывающей компании. Вокруг этого события кипят нешуточные страсти – за контроль над «Дальвостуглем» уже несколько месяцев насмерть бьются две мощные финансово-промышленные группы – МДМ и Межпромбанк-Роснефть.

Дело дошло даже до публичных угроз – глава межпромовского «Русского угля» Вадим Варшавский на недавней пресс-конференции пригрозил «сдать» органам правопорядка руководителя эмдэмовского «Байкал-Угля» Олега Мисевру по поводу якобы его виновности в убийстве коллеги по бизнесу. Так уж повелось в России – если что-то делят, то драки в стиле «деревня на деревню» не избежать.

Между тем, «пугачевцы» явно приготовились «скушать» «Дальвостуголь» во что бы то ни стало. Именно этим знатоки угольной отрасли объясняют столь неожиданно быстро возникшее дело о банкротстве этой компании, решение о начале которого может быть принято именно 2 декабря. Банкротство, в свою очередь, выгодно только «Межпромбанку», потому что у него есть реальные рычаги контроля за долгами подвергаемой этой неприятной процедуре компании. У группы МДМ в данном случае ситуация проигрышная – в ее активе только 30-типроцентный пакет акций «Дальвостугля», который в подобных обстоятельствах ничего не решает.

В текущем году это уже не первый оглушительного масштаба скандал вокргу сделок «Русского угля». Вспомним, «Красноярскую угольную компанию» и «Ростовуголь». В первом случае выигрыш, во втором – проигрыш, но обратной стороной обеих историй для пугачевцев стало приобретение «Русским углем» одиозного образа «слона в посудной лавке». В самом деле – никто не мог ожидать, что креатура респектабельного «президентского банкира» Пугачева на посту гендиректора «Русского угля» Вадим Варшавский поведет себя так, что восстановит против «Межпрома» не только конкурентов, но и руководство всех регионов, в которых компания присутствует. И в Красноярском крае и в Ростовской области, и в Кемерово, и на Дальнем Востоке – везде, где г-н Варшавский отстаивал интересы своей родной ФПГ, он наделал ей столько врагов, что их хватило бы на дюжину олигархов.

В Красноярске Варшавский сыграл на незнании депутатами краевой думы федеральных законов, пообещав переводить 50% прибыли от отданной в управление «Русуглю» «Краснояской угольной компании» в бюджет края, хотя по закону обязан переводить все 100%. Депутаты были и на это согласны, но вмешался ныне покойный генерал Лебедь и продал «Красуголь» за живые деньги более солидным покупателям.

В Ростовской области г-н Варшавский своего все же добился – взял «Ростовуголь» под контроль, но немедлено закрыл треть всех шахт, выбросив на улицу тысячи рабочих, разом создавших местному губернатору еще одну сильную головную боль. В Кемеровской области в сватке за рудник «Антоновский» он оказался замешанным в странной истории с угрозами убийством в адрес главы местного рудоуправления Моннингера, по заявлению которого прокуратурой было немедленно возбуждено уголовное дело. В Приморье директор «Русского угля» накануне зимы смог поставить на грань банкротства единственный местный источник топлива для дальневосточных ТЭЦ.

И так не очень безупречный образ сенатора Пугачева, оказался запачканным в угольной истории не меньше видавшей виды шахтерской робы. И МДМ вряд ли не использует это обстоятельство в дальнейшей конкурентной борьбе. Тем более, что эта группа тоже известны своим жестким стилем в игре за новую собственность.

Вообще выбор Варшавского на должность «главного по межпромовскому углю» кажется экспертам более, чем странным. Еще не так давно – в 2000 году – собрание акционеров «Московской нефтяной компании» со скандалом изгнало его с поста исполнительного директора за полный провал работы по структурированию вверенного ему бизнеса, а прокуратура Москвы завела на него до сих пор еще не закрытое дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Ему, по слухам, не подает руки даже бывший соратник по первому этапу нефтяной приватизации известный московский девело

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты