Богомолов гонит людей Грефа

В Курганской области назревает скандал, который может окончательно поссорить министерство Германа Грефа и губернатора Олега Богомолова.

Все дело в том, что между департаментом госимущества, промышленной политики и потребительского рынка администрации области и представительством Минэкономразвития и торговли в Зауралье давно идет затяжная война. Последним эпизодом этой войны стала попытка выселения работников представительства из офиса на центральной площади Кургана. Заместитель губернатора директор департамента Иван Евгенов подал заявление в арбитражный суд, назначена дата заседания. Руководитель представительства Александр Пырков поставил перед министерством вопрос о закрытии в Курганской области структуры Минэкономразвития вообще.

С 1989 года в Курганской области работает представительство министерства, которое выполняет задачи государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сегодня это представительство Минэкономразвития РФ. Все эти годы им руководит Александр Пырков. Сегодня на полпредов Германа Грефа на местах возложены задачи, тем более актуальные для развитии области, которая официально признана депрессивным регионом. Как рассказывает Александр Пырков, задачи эти очень важны. За 13 лет работы в Курганской области работниками представительства оказаны консультативные услуги более чем 1000 участникам ВЭД, выдано более 5000 разрешительных документов (лицензий, сертификатов, паспортов бартерных сделок), которые были оформлены и оформляются в оперативном порядке, проведена экспертиза более 7300 внешнеторговых контрактов, 80% которых были возвращены на доработку. Под руководством Представительства шесть лет работает Экспертная группа по валютному контролю. Специалисты Представительства неоднократно оказывали профессиональную помощь в проведении переговоров и заключении внешнеторговых контрактов в составе делегаций предприятий области за рубежом и непосредственно на предприятиях. Многолетними усилиями было создано объединение организаций, которое могло оказать существенную помощь участникам ВЭД в продвижении их продукции на внешние рынки. В него входили в разное время представители администрации области, отделения МВЭС, Курганская ТПП, «Курганэкспо», Представительства «Росвнешторг», ВЭК, валютного отдела Центробанка по Курганской области, Курганской таможни и т.д.

Так было. Но затем в один прекрасный день все это рухнуло. «В области много говорят о необходимости поддержки из федерального центра, - говорит Пырков, - Но никаких предложений из департаментов при формировании федеральных программ мы не получали ни разу, нет никакой совместной работы». Пырков считает, что руководство Департамента госимущества и промышленной политики, осуществлявшее координацию ВЭД в области, на протяжении последних трех лет последовательно разрушало устойчивые связи между этими организациями. Сегодня каждая из них выполняет свои функции обособленно, а некоторые, не получая поддержки, прекратили свое существование – «Курганэкспо», представительство ВЭК. У федерального чиновника серьезные претензии к местным властям. Составленный перечень инвестиционных проектов не лоббируется, в ярмарках инвестиционных проектов область, в отличие от соседей, не участвует. Внешнеторговый оборот области стремительно падает: в 2001 году снижение составило 30% по сравнению с 2000 годом (с $255,6 млн. до $173,6 млн.), за 9 месяцев 2002 года произошло снижение на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это тоже показатель работы департамента.

По мнению наблюдателей, налицо разрыв деловых отношений департамента с различными структурами. Так, например, были разорваны отношения с руководством Курганской ТПП, затем ее функции решили передать ГУП «Внешконракт», не имеющей для того ни базы, ни кадров. Департамент также пытался получить от Министерства экономического развития и торговли разрешение на осуществление государственного регулирования ВЭД самому, в чем ему было отказано. Мы предлагали, говорит Александр Пырков, дав

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты