Явлинский воюет с Яковлевым

Как сообщает корреспондент ИА «Regnum–NewSpb», сегодня, 19 ноября, в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Петербург XXI века». На нем выступили лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, депутат городского Собрания Михаил Амосов, Проректор Санкт–Петербургского государственного университета, директор центра русского языка и культуры СПбГУ Станислав Еремеев и социолог Дмитрий Гавра и другие.

Дмитрий Гавра сказал, что Россия – это общество разных ритмов. Одна половина живет ускоренного движения времени, это те, кто пользуется Интернетом и живет в двух столицах, хотя Москва, по мнению социолога, вообще уже по своим ритмам значительно отличается от остальной страны. Большая проблема – «вымывание петербургской элиты».

Экс–заместитель председателя Комитета по печати и информации Администрации города Владимир Васильев полагает: «Для сохранения элиты наш город должен выполнять функции общефедерального значения. Для этого должна быть создана соответствующая база».

Григорий Явлинский поделился своими мыслями о проблемах города. По его словам, Петербург показывает России, что с ней будет – «Если Петербург будет европейским, то и Россия будет, если в городе будут нормальные выборы, то и в Думу – будут, если будет снижаться уровень криминала, значит и в России – тоже». У Петербурга должен быть один ориентир – вся Европа. Явлинский считает, что перед юбилеем города «потемкинских деревень строить не нужно». «Если по социологическим опросам только 2 % имеют свое дело, 3 % хотят открыть свое дело и 0, 1 % приобрести акции, то это говорит только об одном – реальной экономики нет. Необходимо для развития экономики, чтобы были две предпосылки – экономические свободы и возможность найти справедливость», – резюмировал Явлинский. «В Петербурге и России отстроена бюрократическая система, которая препятствует этому. Государство не обладает главным качеством, необходимым для рыночной экономики – ролью независимого арбитра. Сегодня в России воровать приятно и престижно, а надо, чтобы было трудно и страшно», – заявил лидер «Яблока». Он также полагает, что З–его срока губернатора допускать нельзя, «пускай хоть самый лучший в истории руководитель». По его мнению, судьба Франсуа Миттерана и Гельмута Коля тому свидетельство – «после отставки начались процессы. Это природа человеческая – если нет контроля, то начинают делать все, что захотят». Григорий Явлинский считает, что будущее у Петербурга есть в том случае, если «жители города почувствуют себя гражданами и научаться отстаивать собственные права».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты