Кириллицей по сепаратизму

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О языках народов РФ», согласно которым алфавиты государственных языков национальных республик, входящих в состав Российской Федерации, могут строиться исключительно на основе кириллицы. Иная графика будет возможна лишь с принятием на сей счет федерального закона.

По данным вопросам в Госдуме установилось редкое единодушие – при 336 проголосовавших за поправки лишь 15 депутатов выступили против. Воздержавшихся не было, что свидетельствует о степени политизированности проблемы, не оставляющей равнодушным никого. Само появление поправок, как известно, вызвано инициативой Госсовета Татарстана по переводу татарского языка на латиницу (соответствующий республиканский закон был принят в 1999 году). Невинное вроде бы предложение – апологеты латиницы говорят о «неадекватности кириллической азбуки фонетическому строю татарского языка» – на самом деле означало широкие шаги, предпринимаемые руководством республики, по конфедерализации последней в составе России.

По крайней мере, так утверждают политологи, по мысли которых, изменение графики будет способствовать «дальнейшей жесткой фиксации национальной идентичности» татар – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что эти возможные последствия категорически не устраивают федеральные власти, политика которых в последнее время направлена на минимизацию (если не полное уничтожение) автономности регионов от федерального центра.

Впрочем, нужно сказать, что на стороне сторонников латинизации татарского языка, помимо фонетической неадекватности, имеются и другие аргументы. Дело в том, что латиница уже практиковалась с 1927 года (до этого начертание осуществлялось на основе арабского алфавита). Однако в 1939 году за основу была принята кириллица. «Сталинскую составляющую» вовсю эксплуатируют сегодня в отношении федерального центра сторонники латиницы, проводящие зловещие исторические параллели.
Общественный запрос насчет перехода начал формироваться еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, следствием этих процессов явилось принятие в 1997 году прошедшим в Казани Всемирным конгрессом татар резолюции о переходе на латиницу. Двумя годами позже Минтимер Шаймиев подписал принятый Госсоветом закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», согласно которому полностью алфавит будет заменен лишь в 2011 году, а до этого времени кириллица будет существовать с латиницей параллельно.

Однако официальная позиция республиканских властей оказалась сильно зависима от политической конъюнктуры. Уже в августе 2001 года года, выступая перед представителями СМИ Татарстана, Шаймиев заявил: «Не стоит форсировать перевод письменности татарского языка с кириллицы на латиницу, надо еще раз взвесить, что мы выиграем от этого, а что проиграем». Причем аргументировал свою на тот момент сенсационную позицию президент Татарстана тем, что получает много писем с мест, в которых простые люди выражают сомнения в необходимости латинизации (теми же причинами башкирские законодатели объясняют свой недавний отказ от рассмотрения проекта Конституции республики; можно предположить, что пресловутые «письма с мест» писали одни и те же –неместные – люди). А так как с той поры конъюнктура не изменилась, Шаймиев вынужден учитывать требования Кремля, символически дистанцируясь от соответствующих общественно–республиканских инициатив, которым на самом деле, скорее всего, не перестает симпатизировать.

Законодательная реакция на данные инициативы последовала со стороны центра в июне этого года, когда состоялось первое чтение разработанных тувинским депутатом Каадыром–оол Бичелдеем (фракция «Единство») поправок к закону «О языках народов РФ» – при тех же 15 противниках и одном воздержавшемся в поддержку поправок высказались 343 депутата. Тогда депутат «Регионов России» Фандас Сафиуллин заявлял о дискриминации татарского языка, указывая на то, что поправки противоречат федеральной Конституции. Напомним, что при принятии зак

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты