Путин нашел себе замену

Через неделю у «Единой России» появиться новый единый лидер. Им станет Борис Грызлов. Он задвинет на второй план Шойгу, Лужкова и Шаймиева. Партийцы очень хотели видеть в качестве лидера Владимира Путина, но он отказался. Именно с портретом Грызлова на знаменах партия власти попытается выиграть выборы в Госдуму.

Нынешняя тройка лидеров — глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москва Юрий Лужков и президент Татарии Минтимер Шаймиев—сохранится под названием «Бюро высшего совета», а сам Грызлов останется на посту руководителя МВД. Как объяснил источник, когда «Единая Россия» только формировалась из враждовавших друг с другом движений «Единство», «Отечество» и «Всей России», ей нужен было три сопредседателя, а теперь будет достаточно одного председателя. Революционное решение было принято в этот вторник на закрытом заседании думской фракции «Единство», на которое приезжал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, отвечающий в Кремле за подготовку «Единой России» к выборам.

Почему выбор пал именно на Грызлова, собеседник «Интерфакса» объяснять не стал. Но еще накануне это выяснила газета «Известия». Она опросила партийцев и узнала, что нынешний министр внутренних дел вряд ли сохранит свой пост. «Реформа МВД гражданскому Грызлову оказалась не по зубам и он должен быть делегирован в сферу, не менее ответственную, но менее жестокую, – сказали они. – Ведь в сущности Грызлову доверяют не менее важное дело – будущее партии номер один в стране. Уже говорят о возможных преемниках Грызлова – двух замах из ФСБ».

Источники в «Единой России», категорически настаивавшие на анонимности, объяснили «Газете.Ru», что Грызлов может стать лидером партии и сохранить пост министра лишь в том случае, если возглавит высший совет.


Действующий закон о партиях запрещает чиновникам категории А участие в партийной жизни.


Чтобы не нарушать закон, руководящим органом «Единой России» считается генеральной совет во главе с Александром Беспаловым, а Шойгу, Лужков и Шаймиев являются лидерами на общественных началах и входят в высший совет (помимо министра, мэра и президента в нем состоят представители общественности – например, гимнастка Алина Кабаева). По сведениям «Интерфакса», уже 20 ноября Грызлов станет председателем этого высшего совета, а трое сопредседателей образуют что–то вроде политбюро.


«Я не могу не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, – сказал «Газете.Ru» собеседник в руководстве «Единой России». – Теоретически это возможно. Согласно уставу партии, председатель высшего совета избирается только на заседании высшего совета—простым большинством голосов. Когда оно состоится, я не знаю». Депутат Франц Клинцевич, участвовавший сегодня в думских слушаниях по Чечне, не был осведомлен о переменах в руководстве своей партии. «Скоро будет заседание высшего совета, но я еще не видел его повестки, поэтому ничего о назначении Грызлова сказать не могу», – заявил он корреспонденту «Газеты.Ru». В пресс–службе фракции от комментариев вовсе отказались, а сам Грызлов находится в настоящее время в поездке по Средней Азии и на слухи о своем назначении пока никак не отреагировал.

Между тем, слухи о большой чистке в «Единой России», которую Кремль должен провести накануне думских выборов, ходили уже давно.

Особенно они активизировались после октябрьского заседания генсовета, на котором родилось скандальное предложение увеличить избирательный барьер до 12,5%. «Единая Россия» создавалась на скорую руку, поэтому перед новыми парламентскими выборами мы будем иметь очень серьезную чистку всех структур этой организации, – рассуждал тогда политолог Сергей Марков.—Шойгу, конечно, останется, хотя и у него там много врагов. Останутся ли остальные лидеры или нет, зависит от их политической активности».


Более осведомленные комментаторы утверждали, что чистка коснется в первую очередь Беспалова. Они рассказывали «Газете.Ru», что у Беспалова не сложились отношения с сотрудниками кремлевской адм

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты