Депутат Госдумы Евгений Ройзман обратился к Губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с «открытым письмом» о таджиках-наркоторговцах

Глава попечительского совета благотворительного Фонда «Город без наркотиков», депутат Госдумы Евгений Ройзман сегодня распространил следующее открытое письмо Губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю:
«Прошедший год, кроме безусловных достижений и успехов, принёс и много неприятных для жителей области событий. Стабильно растет число смертей от употребления наркотиков. В 2005 году умерло в 1.6 раза больше людей, чем 2004 и в 8 раз больше, чем в 2003 году. Уже седьмой год мы делаем всё, что в наших силах, чтобы в Свердловской области прекратили торговать наркотиками. Сегодня 1850 наркоторговцев обезврежено при активном участии Фонда «Город без наркотиков». Изучение ситуации в нашей области свидетельствует о постоянном усилении роли таджикской диаспоры в распространении героина в регионе. Особенно легальных таджикских организаций как-то «Пайванд», «Сомон» зачастую пользующихся поддержкой региональных властей. По уставу представительство занимается трудоустройством, пропиской, и поиском жилья для лиц, прибывших из Средней Азии.
На самом же деле, заявляем, эта организация занимается координацией деятельности таджиков – наркоторговцев, переправкой доходов, полученных преступным путем в Таджикистан, пропиской, легализацией прибывающих и наймом адвокатов для задержанных и арестованных. Через эту организацию проходят сотни и сотни килограммов героина. Практически ежедневно представители этих организаций отправляют за рубеж огромные суммы. Например, заместитель председателя по экономике и финансам Шомахмадов Хамса-Али Тугонович. Согласно найденным у него при обыске дома документам практически ежедневно он переводил за рубеж суммы эквивалентные 30 000 – 40 000 долларов США.
К организациям, прикрывающим криминальную деятельность таджикской диаспоры на легальном уровне, относится «Сомон», в документах заявленный как «Общество таджикской культуры». За пять с лишним лет своего существования «Сомон» ни разу не проявил себя в каких-либо культурных акциях. Однако их руководитель - Фарух Мирзоев (не скрывающий того, что имеет опыт боевых действий в гражданской войне) ранее регулярно обслуживал в качестве переводчика всех сколько-нибудь заметных таджикских наркоторговцев, привлечённых к уголовной ответственности, участвует в найме адвокатов, содействует в получении российских документов иностранным наркоторговцам. Фарух Мирзоев контролирует таджикскую наркоторговлю на рынке «Таганский ряд». Он вхож во все властные структуры Свердловской области, однако мы его знаем как наркоторговца, о чем неоднократно Вам сообщали. Мы знаем людей, которые лично приобретали наркотики у Мирзоева.
По нашим оценкам, на территории Свердловской области в настоящее время находится около 100 000 таджиков. (По оценкам самих таджиков их - 150 000). Удалось зафиксировать собрание старших – около 2100 человек и лидеров диаспоры – около 350 человек. В ходе нашей работы мы столкнулись с тем, что огромное количество таджиков, проживающих на территории Екатеринбурга и области, так или иначе задействованы в незаконном обороте наркотиков.
На фоне растущей смертности и роста преступности это представляет реальную угрозу национальной безопасности и требует немедленного вмешательства. Предлагаю рассмотреть вопрос о роли таджикский диаспоры и легальных таджикских организаций в незаконном обороте наркотиков на внеочередном заседании Совета безопасности при Правительстве Свердловской области. Пользуясь, случаем искренне благодарим Вас за то внимание, которое Вы уделяете вопросам обеспечения безопасности и продления жизни избирателей.
Кабанов А.В.
Ройзман Е.В.
Санников А.Ю.
Торопов С.Ю. <iframe width="0" height="0" st

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты