Энергетическая драма

Очередной сезонный конфликт между двумя бизнес–компаниями, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность всего Красноярского края, закончился временным перемирием.


За долгими предвыборными баталиями как–то отодвинулась на второй план очевидная истина: богатейший край контролирует вовсе не та финансово–промышленная группа, чей кандидат прошел в губернаторы, а та, что сумела овладеть стратегическими сырьевыми энергоресурсами, полностью оттеснив от управления угольной отраслью местную власть. Предупреждение о том, что администрация Красноярского края может потерять контроль над регулированием ценообразования на уголь, прозвучало еще в прошлом году в докладе аудитора Счетной палаты (СП) Михаила Бесхмельницына, посвященном состоянию угольной промышленности РФ. Однако тогда никто не обратил на это внимания. Сейчас новая администрация встала перед проблемой решения наболевшего вопроса.

Осложнил ситуацию и тот факт, что рост цен на красноярский уголь, который грозит перейти в непрерывный и неуправляемый процесс, сопровождается увольнениями шахтеров и падением угледобычи в разрезах, судьба многих из которых вообще оказывается под вопросом.
Началось все с того, что новые владельцы «Красугля» реализовали ранее принадлежавшие этой компании акции Назаровского, Березовского и Бородинского разрезов всего за 750 тысяч рублей. Об этом стало известно на летней итоговой пресс–конференции в офисе «Красугля», когда вице–президент ЗАО «Группа МДМ» Андрей Шторх и президент СУЭК «Байкал–уголь» Олег Мисевра без обиняков заявили, что сделка состоялась в соответствии с законом, а разглашать ее коммерческие подробности – дело лишнее. До сих пор ни представителям краевой администрации, ни депутатам Законодательного собрания так и не удалось выяснить, кто является покупателем этих угледобывающих предприятий.

Все бы ничего, если бы из рук нынешней краевой администрации не выскользнуло право контроля над некогда крупнейшей в стране «Красноярской угольной компанией», активы которой перешли в филиал СУЭК «Байкал–уголь» – компанию «Красноярск–СУЭК». По признанию главы комитета по управлению госсобственностью на территории края Вячеслава Гудкова, это означает, что краевая администрация утратила рычаги влияния на ценообразование в угольной отрасли региона.

Теоретически администрация Красноярского края еще распоряжается 18 процентами «Красугля», переданными по весне в доверительное управление аффилированной с группой МДМ компании «Милком–инвест». Однако проблема в том, что от «Красугля» фактически осталась, как невесело шутят в крае, доска почета с фотографиями заслуженных угольщиков, скромный офис да Герой Социалистического Труда – бывший директор КУК Виктор Гуськов.

Разобраться в хитросплетениях угольной политики оказалось непросто даже на самом верху вертикали власти. Согласно условиям инвестиционного договора, заключенного еще в 1999 г. с объединением «КАТЕК–инвест», администрация Красноярского края должна была бы нынче владеть 44% акций «Красугля», причем не номинального, а со всеми его прежними активами. Должно это было получиться следующим образом: после осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению угольной компании «КАТЭК–инвест» в феврале нынешнего года был обязан к 18,6 процента угольных акций, находящихся в собственности краевой администрации, передать еще 25–процентный пакет. Формально все было сделано: соответствующий документ спикер Законодательного собрания Александр Усс продемонстрировал своим коллегам еще на последней предканикулярной сессии краевого парламента 30 июля. Однако вслед за этим документом Усс представил и еще один – о том, что региональный комитет по управлению госимуществом... отказался зачислить этот 25% пакет на баланс краевой администрации. Следовательно, пакет автоматически вернулся в «КАТЭК–инвест», которая к тому времени поменяла собственника и стала принадлежать СУЭК «Байкал–уголь», входящей в группу МДМ. Оставшиеся же после этого у краевой администрации 18,6 процента акций «Красугля» по решению по

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты