Выборы без победителя

Ни одному из кандидатов на пост президента Словении на выборах, состоявшихся в воскресенье, не удалось набрать необходимого для победы количества голосов, передает корреспондент РИА «Новости».

По предварительным неофициальным данным, за главного претендента на пост главы государства Янеза Дрновшека подано около 45 проц голосов. Его основной конкурент, представитель правых, главный прокурор страны Барбара Брезигар набрала 26,8 проц. Об этом сообщил частный телеканал ПОП ТВ по результатам проведенного исследования сразу же после закрытия избирательных участков.

Если эти результаты будут подтверждены официально, а в этом мало кто сомневается, второй тур выборов состоится 1 декабря, и отношения будут выяснять указанные выше претенденты. Дрновшек поблагодарил избирателей за доверие и выразил уверенность в своей победе во втором туре. По мнению его главного противника Барбары Юразигар, результаты первого тура показали, что Словении нужны новые политики.

Это первые в истории Словении, после ее выхода из состава СФРЮ, выборы, на которых избиратели не смогли определить победителя на пост президента в первом туре. На предыдущих выборах в 1992 и 1997 гг уже в первом туре убедительно побеждал Милан Кучан, которого избиратели хорошо знали по борьбе за независимость.

Основной претендент на нынешних выборах, премьер–министр Янез Дрновшек в ходе голосования в воскресенье выразил сомнение в победе в первом туре. Учитывая, что в списке кандидатов девять претендентов, это было бы неожиданностью, заявил он.

Дрновшек заверил, что, независимо от исхода второго тура выборов, он останется на посту премьер–министра до 12–13 декабря, то есть до саммита ЕС в Копенгагене.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты