ФСБ подписалась на «Версию»

Вечером в пятницу в редакции газеты «Версия» сотрудниками ФСБ был проведен обыск. Правоохранительные органы забрали редакционный сервер и компьютеры и уехали к себе изучать материалы еженедельника. Журналисты «Версии» связывают обыск с готовящейся публикацией о штурме театрального центра на улице Мельникова, в которой раскрывались некоторые факты, опровергающие официальную версию событий.


Обыск в редакции газеты «Версия» начался в 18.30 в минувшую пятницу. Поводом для его проведения послужило то, что военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации в газете от 27 мая 2002 года статьи редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова под названием «Маскировка». В статье речь шла о строительстве новых жилых домов в непосредственной близости от засекреченных объектов ФСБ. Теперь журналистов обвиняют в разглашении государственной тайны. Однако главный редактор «Версии» Рустам Арифджанов говорит, что все данные к заметке «Маскировка» были взяты из открытых источников, в частности из постановления московского правительства «О жилищном строительстве». Господин Арифджанов рассказал корреспонденту Ъ, что считает возбуждение уголовного дела по полугодичной давности публикации лишь предлогом для того, чтобы помешать редакции выпустить очередной номер газеты, где написано о штурме театрального центра на улице Мельникова.


В 18.30 в пятницу этот номер как раз подписывался в печать. В нем четыре полосы посвящены московскому теракту. Материалы этих полос, в частности прямой репортаж с места событий, содержат информацию, которая, по словам Рустама Арифджанова, идет вразрез с официальной точкой зрения. В материале корреспондентов «Версии» прописана хронология штурма, существенно отличающаяся от обнародованной: «Из этого можно сделать вывод, что власти нас обманывают». Кроме того, «Версия» рассказывает о том, что в 5 часов утра вокруг здания театрального центра был погашен свет, после чего в здании началась стрельба. А террористы заранее предупреждали, что воспримут это как начало штурма. «Это говорит о том, что спецслужбы провоцировали террористов на расстрел заложников»,– сказал Рустам Арифджанов. Также в материалах газеты написано о том, что при штурме применялся боевой отравляющий газ.


«Мы держали в редакции шестерых сотрудников ФСБ четыре часа,– рассказывает Рустам Арифджанов.– Говорили им, что ключи от серверной находятся у человека, которого в редакции сейчас нет. И пока он в редакцию добирался, мы перекопировали все материалы номера на другие компьютеры. Так что номер все равно выйдет в срок, несмотря на то что в конце концов у нас забрали сервер». Господин Арифджанов считает, что ФСБ хочет узнать, из каких источников корреспонденты еженедельника брали информацию, «потому что всем участникам спецоперации, включая заложников, с прессой общаться запретили».


Два года назад ФСБ уже проводила обыск в редакции «Версии». Тогда это было связано c публикацией материалов о подлодке «Курск». Тогда тоже забрали сервер и два компьютера. «Так что у нас уже есть опыт в общении со спецслужбами, и они не помешают нам выпустить газету»,– заключил Рустам Арифджанов. Сейчас главный редактор находится в Санкт-Петербурге. Он поехал туда на «всякий случай», если вдруг московский тираж завернут в типографии. «В этом случае мы увеличим питерский»,– заверил он.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты