Война отложена на четыре месяца

Такова суть принятой в пятницу новой резолюции СБ ООН по Ираку. Она не оставляет Саддаму Хусейну ни единого шанса на спасение своего режима.

Резолюция получилась не совсем такой, как ее представляла администрация Джорджа Буша. Однако отказавшись от пункта об автоматическом применении силы в случае невыполнения Ираком одного из пунктов новой резолюции, США и Англия добились своей главной цели – решение об объявлении войны Саддаму Хусейну может быть теперь принято простым большинством голосов стран–членов СБ ООН. Кроме того, инспекторы комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке получили неограниченные права и могут требовать доступа к любым объектам, в том числе личным дворцам Хусейна.

В результате такого компромисса довольны новой резолюцией оказались все, кроме Ирака.

«Резолюция 1441 исключает какой бы то ни было автоматизм в применении силы, – говорится в официальном комментарии Китая, Франции и России. – После этого именно Совету безопасности надлежит выработать позицию на основании доклада (комиссии по разоружению)». «В данных условиях это является оптимальным решением, которое откроет путь к всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг Ирака, – словно оправдываясь, заявил «Интерфаксу» замминистра иностранных дел Юрий Федотов. – Главное, исчез автоматизм применения силы против Ирака, а процедура инспекций приведена в соответствие с ооновскими стандартами и теперь недалеко выходит за те рамки, в которых международные инспекторы работали ранее».

Но США на руку то, что резолюция о военном воздействии на Ирак в случае неподчинения инспекции должна быть принята простым большинством голосов, а не единогласно.

Таким образом, Вашингтону не потребуется так много времени на уговоры, как в этот раз. Что же касается общих сроков инспекции, то резолюция отпускает четыре месяца на то, чтобы Хусейн доказал свою невиновность. Причем инспектора ООН выразили готовность вылететь в Багдад уже 18 ноября.


Вот условия, которые предъявлены руководству Ирака в новой резолюции:


– во-первых, в течение недели Багдад должен заявить о согласии принять инспекторов;
– во-вторых, международная инспекция должна начать работу в Ираке не позднее чем через 45 дней с момента принятия
резолюции;
– в-третьих, в течение 60 дней с начала работы инспекторы должны подготовить доклад (о нарушении условий проведения инспекции может быть сообщено Совету безопасности в любое время);
– при этом инспекторы должны иметь беспрепятственный доступ к любым объектам, в том числе дворцам Хусейна;

– инспекторы получают право беспрепятственно опрашивать ученых, должностных лиц, членов их семей (при этом интервьюируемые лица в целях безопасности могут быть вывезены за пределы Ирака);
– инспекторы при необходимости могут устанавливать особые зоны, в которых будет запрещено наземное и воздушное
передвижение.


Резолюция предполагает, что Ирак несет полную ответственность за предоставление ложных сведений и препятствия к осуществлению инспекции. В этом случае Совет безопасности собирается на экстренное заседание для оценки ситуации.

И хотя резолюция Совета безопасности ООН встала на пути американских военных, Джордж Буш остался очень доволен вчерашним голосованием и снова пригрозил Саддаму Хусейну свержением.

«Его сотрудничество должно быть быстрым и без всяких условий. Или его ожидают самые жесткие последствия, – заявил американский президент через несколько минут после одобрения резолюции по Ираку. – Исход нынешнего кризиса является предрешенным. Произойдет полное уничтожение оружия массового уничтожения. Единственный вопрос, который остается для иракского режима, – как произойдет».


Примерно то же самое сказал главный союзник Буша Тони Блэр. Он тоже напомнил Хусейну о силе. Так что американцы и англичане не считают, что напрасно на протяжении последних двух месяцев фрахтовали корабли и отправляли в Персидский залив военную технику и солдат.

В Вашингтоне уверены, что Хусейн не сможет выполнить все условия резолю

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты