Избиратели отзывают мэра

Завершающийся политический сезон привнёс значительные изменения в расстановку сил на региональных политических сценах. Но если в начале сезона казалось, что построение федеральной «вертикали власти» нанесёт удар исключительно по главам субъектов федерации, то к концу его стало ясно, что не меньшие политические потрясения ожидают и мэров крупных провинциальных городов. Ещё недавно градоначальники областных центров казались значимыми фигурами в политической, стоящими чуть ли не на одной ступени с губернаторами. Они возглавляли региональные оппозиции и считались в родном городе полноправными хозяевами. Однако, Как показывает анализ политической жизни в регионах, мэры областных центров стремительно теряют рычаги власти. Они упускают нити управления региональной оппозицией и перестают быть достойными соперниками для губернаторов. Всё чаще и чаще «старые» мэры, занимающие свои кресла не один срок, уступают на выборах ставленникам областной или федеральной власти. Более того, из-под их управления выходят даже собственные «вотчины» – города.
Мэры всё чаще теряют контроль над городскими законодательными собраниями, а то и попадают в зависимость от них.
В Томске мэра Макарова перестали слушаться собственные чиновники. А в Петропавловске-Камчатском мэрское кресло и вовсе закачалось под Юрием Голенищевым. По мнению местных наблюдателей, нынешняя акция профсоюзом может полностью перевернуть политическую ситуацию в городе и прибавить новых головных болей гебернатору Камчатки Михаилу Машковцеву. Впрочем, ряд аналитиков предполагает, что нынешняя антимэрская компания была целиком и полностью инспирирована командой губернатора во время его двухмесячного отсутствия в области. Напомним, что столь долгое отсутствие губернатора было связано с его лечением в ЦКБ после автоаварии, в которой, кроме него, пострадали секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло и председатель Камчатского областного совета народных депутатов Николай Токманцев.

Как бы там ни было, только успел губернатор Михаил Машковцев выписаться из Центральной клинической больницы в Москве и вылететь на Камчатку, чтобы вновь приступить к выполнению своих обязанностей как в областном центре разгорелся скандал. В областном центре Петропавловске-Камчатском началась юридически и организационно подготовленная процедура отзыва избирателями градоначальника Юрия Голенищева в соответствии с действующим федеральным, областным и муниципальным законодательством.

Начало кампании было положено активистами местных профсоюзов, которые в ходе всероссийской акции протеста 17 октября впервые среди общих для всех регионов лозунгов выдвинули и свой региональный – «мэра снять». В ходе митинга, развернувшегося 17 октября в Петропавловске-Камчатском горожане единодушно высказались за импичмент мэру. Причина такой активной нелюбви горожан к своему главе проста и понятна большинству жителей региональных центров – не смотря на свои предвыборные обещания, мэр не смог провести в городе реформу ЖКХ, а его действия по подготовке города к зиме в последнее время оцениваются избирателями как «опасные для жизни и здоровья жителей города».

Так же в вину Голенищеву как мэру города был поставлен и тот факт, что присутствовать на митинге он отказался, испугавшись собственноручно принять упомянутые подписи. 11 ноября в Петропавловске-Камчатском состоится собрание избирателей по данному вопросу. В случае если большинством голосов будет принято соответствующее решение, никаких юридических и организационных преград для отзыва градоначальника не останется. Мэр вынужден будет досрочно покинуть свой пост, а городская избирательная комиссия – объявить о досрочных выборах.

По сведениям экспертов, ели акция камчатских профсоюзных активистов окажется успешной, это будет первый случай отстранения от власти столь высокопоставленного выборного лица в следствие волеизъявления избирателей. Так же эксперты склонны считать, что [b]такой удачный опыт будет немедленно применен

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты