Кто мешает «Единой России»?

Слабость и непродуманность региональной политики может стать одним из самых больных мест нынешней партии власти – «Единой России». Причина, по всей видимости, проста – у партии власти не наблюдается взвешенной и сбалансированной политик в отношении региональных элит. Сконцентрированная на решении федеральных и столичных проблем, Единая Россия ничего не предлагает регионам. Более того, партия до сих пор не продемонстрировала своего генерального политического решения – какие силы должны стать опорой Единой России в субъектах федерации.
Дистанцировние от региональных элит и ориентация исключительно на интересы федерального центра и его представителей может сыграть дурную шутку на приближающихся выборах в государственную думу. Разочаровавшиеся в партии, которая им ничего не предлагает, главы субъектов федераций вполне могут отказать Единой России в своей поддержке, отколов от неё значительный процент голосов.
И причиной этому вполне может стать политические амбиции руководителей региональных подразделений партии, которые зачастую предпочитают вести собственную политическую игру и зарабатывать карьерные очки, не принимая во внимание интересы партии. Ловко лавируя между региональными властными элитами, поддерживая то одних, то других, партийные боссы регионального уровня успешно строят политическую карьеру, транжирят авторитет и властный имидж партии в мелких интригах.
Показательным в этом отношении может стать динамика отношений между региональным отделением партии власти и Свердловским губернатором Эдуардом Росселем. Начало отношений было идиллическим – губернатор поддержал тогдашнюю партию власти – «Единство» на выборах в госдуму, использовав весь имеющийся у него политический ресурс и даже переименовав возглавляемое им движение «Преображение Урала» и «Единство Урала». В результате усилий губернатора кандидаты от «медведей» прошли по 2-м одномандатным округам, а процент голосов, отданных за «Единство» в области оказался одним из самых высоких по России.
Но отношения региональной власти и местного отделения партии власти кардинально поменялись, когда стоящий у руля уже Единого Отечества Валерий Язев (избиравшийся в думу вообще от НДР) на очередных выборах в областную думу не только не поддержал губернаторский блок, но и заставил партию поддержать извечного политического оппонента губернатора Росселя – мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Однако, такой политический кульбит не оправдал возложенных на него надежд – губернаторский блок оказался непотопляем, и одержал на выборах сокрушительную победу, продемонстрировав, что именно губернатор держит под контролем политическую ситуацию в своей области.
После громкого поражения Валерий Язев переориентировал своё движения на поддержку полпреда Латышева. Но тот, как на зло, отказался от конфронтации с областными властями и Язев опять оказался не у дел. Столь частая смена политической ориентации до того подорвала позиции партии в регионе накануне выборов, что ситуация приблизилась к критической. По-видимому, под влиянием товарищей по партии, Валерий Язев, теперь занимающий пост председателя межрегионального координационного совета «Единой России» в Уральском федеральном округе, заявил, что успех «Единой России» как в одномандатных округах, так и при голосовании по партийным спискам будет напрямую зависеть от того, какие отношения на момент проведения выборов сложатся у партии с руководством региона. По всей видимости, эти слова означают безоговорочную капитуляцию местного отделения «Единой России» перед губернатором.
Становится непонятным, зачем руководству местного отделения партии власти понадобилось совершать сомнительные политические маневры для того, чтобы прийти к простой истине – сотрудничество Единой России с губернаторами является единственной приемлемой формой существования как тех, так и других. Сотрудничество между ними не просто взаимовыгодно, оно жизненно необходимо обоим.
Губерна

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты