Татарстан – за федерализм

Государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, выступая на заседании пресс–клуба общественно–политического движения «Татарстан – новый век», заявил: «Если федерация не признает разделенный суверенитет, значит, это не федерация, а унитарное государство. Если есть федерация, то есть разделенный суверенитет и есть источник власти. Народ республики – источник власти. Это очень важно для общей конструкции федерации». При этом Хакимов привел в пример зарубежный опыт: «В США губернатор штата Теннеси встает и говорит: «От имени суверенного Теннеси я провозглашаю...»

Недавно госсоветник разговаривал с одним из профессоров Колумбийского университета, специалистом в области сравнительного федерализма. Американец изучил Конституцию Татарстана и потом сказал, что «у республики даже меньше прав, чем у провинций Испании, не говоря уже о штатах США или землях Германии».

Сам Хакимов вместо термина «суверенитет» предлагал включить в Конституцию Татарстана другой – субсидиарность. «По этому принципу полномочия спускаются вниз, насколько это возможно: тот, кто в них заинтересован, тот и исполняет, – объяснил он. – Если внизу не могут выполнить какие–то функции, они переходят на более высокий уровень, например, уровень региона. Если не получается выполнить и на уровне региона, то они переходят на уровень государства. Этот принцип очень эффективен. Европейский союз принял его как обязательный. Любая страна, входящая в Евросоюз, обязана придерживаться принципа субсидиарности». «Зачем федеральному центру брать все на себя? Все не исполнишь, да и не нужно заниматься мелочевкой, – считает Хакимов. – Но российский менталитет и политическая культура всегда строились на том, что все надо спустить сверху, чтобы все ходили по команде, в одной униформе, и пуговицы не отличались цветом».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты