Совбез ООН принял резолюцию по Ираку

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией, сообщает «Лента.ру». Напомним, что для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

В четверг Франция уже объявила о своей поддержке нового проекта. Представители России отметили, что документ изменился в лучшую сторону по сравнению с первоначальным вариантом, однако подчеркнули, что Россия все еще сохраняет некоторую озабоченность относительно этого проекта и, как сообщил заместитель главы МИД РФ Юрий Федотов, до голосования «еще предстоит провести какие– то консультации».


«Главное – из него исчез автоматизм применения силы против Ирака, а процедура инспекций приведена в соответствие с ООНовскими стандартами и теперь недалеко выходит за те рамки, в которых международные инспекторы работали ранее», – сказал Федотов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты