Бизнесмен от правых сил

На днях партия СПС объявила о начале компании по выборам в государственную думу. Лозунги правых не меняются который год. В случае прихода к власти правые обещают построить «новую правую Россию, демократию с европейским лицом, страну честного и свободного бизнеса». Но прежде чем голосовать за создание такой России хочется на практике посмотреть, как будет выглядеть этот рай для свободного предпринимательства, который обещает СПС.
И это можно сделать уже сейчас. Благо, в партии оказался человек, который решился воплотить заветы СПС на практике. Тем более, что кроме желания, у него имелись и соответствующие возможности. Таким иллюстратором партийной программы стал Тимур Горяев, видный предприниматель и член партии СПС. Сейчас Горяев руководит концерном «Калина» – одним из крупнейших парфюмерных предприятий страны, имеющим филиалы во многих городах не только России, но и в станах ближнего зарубежья. Это предприятие и стало полигоном для внедрение в жизнь программы правых.
Влияние политики СПС можно заметить даже в финансовой деятельности «Калины». По утверждению налоговых органов, общие долги концерна перед бюджетами всех уровней превышают 50 млн рублей. При этом на самом концерне утверждают, что никаких долгов у них нет. Казалось бы – кто-то из них врёт. Но можно предположить, что при подсчёте налогов директор «Калины» исходит из программы партии СПС, в которой чёрным по белому написано, что партия целенаправленно добивается «снижения налогового бремени, в частности, отмену налога с продаж, снижение налога на добавленную стоимость, снижение эффективной ставки социального налога». Действительно, если Горяев принял решение платить только по «справедливым» налоговым ставкам, то никаких долгов у него нет, более того, государство ему ещё деньги возвращать должно.
Ещё дальше пошёл Горяев в «либерализации трудовых отношений», проповедуемых СПС. Тут уж либеральней некуда. Поступая на горячевский завод, рабочий подписывает сразу два документа – заявление о приёме на работу и заявление об увольнении по собственному желанию. Последнее – на случай, если у рабочего возникнут претензии к концерну. Увольняют на «Калине» мгновенно и очень часто. Текучесть кадров огромная. Зарплата на «Калине» чуть выше, чем на прочих предприятиях, но и условия работы рабские. Трудовой день может составлять и 14 часов в сутки. Люди просто горят на работе, больше года выдерживают не многие. Тем более, что отпуск на заводе де-факто отменён – не хочешь работать – заявление об увольнении ты уже подписал.
Не менее эффективно реализована Горяевым и «поддержка малообеспеченных и социально незащищённых слоёв населения». После выхода нового трудового кодекса и отмене налоговых льгот предприятиям, использующим труд людей с ограниченными возможностями, в течение трёх дней с «Калины» было уволено 1928 работников-инвалидов. В условиях нового трудового кодекса их содержание перестало приносить прежнюю прибыль.
Именно после этой акции Горяев СПС предложила «перспективному предпринимателю» занять место в предвыборном партийном списке. Впрочем, людоедские меры не помогли «Калине» выбраться из кризиса – по сообщению городской администрации Екатеринбурга, где находится головной офис компании, «Калина» находится на грани банкротства, а её долги превышают 1,641 млрд. руб. при объеме полученной в первом полугодии прибыли 252 млн. руб.
Небольшой прокол у Горяева случился, возможно, только в исполнении одного пункта программы СПС, согласно которому партия борется за «реализацию конституционных прав прежде всего: права граждан на свободу перемещения, права на частную собственность, права на информацию, что предполагает защиту независимости средств массовой информации, права на независимый и справедливый суд[b]». Но, видимо, это какие-то второстепенные приоритеты, их вполне можно обходить, если это идёт на пользу дела СПС. Или, возможно, такими правами должны<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты