У Путина нет преемника?

Странное, нелогичное, а местами и просто истеричное кидание близких к Кремлю структур на все политические силы и фигуры, хоть как-то заявляющие о своих претензиях на власть, невольно приводят к вопросу: чего, собственно, боится власть? Чем страшны и опасны для нее Ходорковский, Касьянов, Рыжков, Хакамада, Каспаров, Лимонов и Явлинский?

Казалось бы, весьма локальные личности, лишенные всероссийской харизмы и даже возможности широкого общения с потенциальными избирателями. Тем не менее, на нейтрализацию политической активности этих людей властью употребляется колоссальный ресурс, близко несопоставимый с реальными возможностями пресловутых оппозиционеров.

Ответ только один: у Путина и его окружения нет подходящей фигуры, которая может стать следующим президентом. Между тем, стало уже понятно, третий срок Путина станет возможным только в условиях тотального разрыва с Западом. Идти на такое очевидное и явное попрание конституции рискованно прежде всего для тех, кто планирует со вкусом потратить полученные от близости к власти деньги на сладкую жизнь в Европе на склоне лет.

Старательно надуваемая все эти годы харизма Путина теряет самоценность: как бы Путин не проталкивал и не поддерживал своего преемника, никакой гарантии, что только на этом удастся выехать, нет.

В этих условиях, каждая из околопрезиденстких группировок продвигает кого-то своего, полагаясь именно и только на поддержку действующего президента. Учитывая общую слабость и серость путинского окружения, ожидать, что эти люди выдвинут из своих рядов яркого и внятного политика не приходится. Условно говоря, разные группы чиновников тащат наверх кто Иванова, кто Грызлова, кто – Фрадкова, совершенно не задумываясь о том, что их кандидат может сказать людям. Они искренне верят, что те технологии, которые помогли Путину, помогут и им.

Но за последние годы за фасадом мнимого «усиления вертикали», идет небывалое ослабление власти и ее ресурсов. Вместо харизматичных губернаторов, способных организовать на местах нужное голосование, администрация президента плодит серых и безынициативных аппаратчиков, способных только рапортовать и перекладывать ответственность. Оставшиеся на местах губернаторы деморализованы и едва ли способны к какой-то активности. Да и сама основа их влияния на местные элиты подорвана все той же пресловутой вертикалью: может ли пользоваться у местных олигархов уважением человек, которого в любой момент могут просто снять и прислать другого?

Таким образом, если мощный Ельцин мог себе позволить выдвинуть на первую должность страны серого и мало кому известного человека, раскрутить его с помощью хороших денег нанятых за большие интересы олигархов, губернаторов и пиарщиков, то теперь у Путина нет ни мощности, ни пиарщиков, ни активных олигархов, готовых вложиться в преемника, нет влиятельных губернаторов, способных создать эффективную «поддержку снизу».

Преемника ищут и готовят серые чиновники. Поэтому и преемник этот будет еще серее и слабее преемника Ельцина. Но чтоб его протащить, нужно зачистить политическое поле полностью, до голой земли, чтоб декоративными конкурентами его были совершенно невменяемые и тотально неизбираемые личности вроде очередного Брынцалова или Шаккума. Тогда и только тогда можно будет использовать единственный и главный козырь: выбирать-то некого, пусть уж лучше он.

Собственно, желание создать для искомого преемника стерильные условия для легитимного избрания – вот, судя по всему, важнейшая мотивация всех политических событий и процессов. Для серого и невнятного чиновника опасен любой кандидат, более яркий и непредсказуемый, чем он. И если непредсказуемость Жириновского можно устранить (не даром ведь последний раз вместо него от ЛДПР участвовал гораздо менее интересный Малышкин) путем переговоров, то договориться со все более непримиримой оппозицией похоже, уже не получится. В случае такого развития событий единственный способ обеспечить преемственность нынешнего режима – вывести из игры и максимально дискредитироват

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты