Невидимая миру битва

На фоне мнимого затишья, в Екатеринбурге продолжается упорная и изматывающая борьба, в которой, так или иначе, участвуют все существующие в городе финансовые и политические структуры.

После изменения выборного законодательства в области осталась только одна должность, занятие которой возможно путем победы на выборах и занимание которой может принести ощутимую выгоду. Речь идет о должности главы города.

Действительно, куда еще податься амбициозному коммерсанту, если на федеральный уровень путь закрыт, а региональные законодательные органы демонстрируют примеры бессмысленности, а то и очевидного вреда от участия в их работе для делового человека?

Глава города, особенно такого крупного и богатого, как Екатеринбург – это, очевидно, лицо федерального значения, достаточно самостоятельное в своих решениях и могущее оказывать значительное влияние на обществе и бизнес.

Таким образом, все силы екатеринбургского истеблишмента сейчас в разной степени направлены в одну точку: взятие под контроль поста главы города.

В рядах соревнующихся, в основном, сохраняется давно устоявшаяся система: действующий глава и его окружение обороняются, областные власти критикуют, помогая всем оппонентам действующего главы, богатые коммерсанты ведут свою игру.

Для Екатеринбурга это все не новости. Новость, пожалуй, только в том, что борьба за пост главы Екатеринбурга сегодня – это не частный случай борьбы за власть в области, как это было обычно, а самостоятельная борьба, где ставки неизмеримо повысились. И действительно, если раньше областные власти ставили задачи не допустить влияния екатеринбургских элит на региональную политику и вообще добить их в их же окопах (кампании 1999 и 2003 годов), то сейчас речь идет о собственно Екатеринбурге, без привязке к областной власти, которая не сегодня-завтра вообще станет всего лишь частью назначаемой президентской вертикали, лишившись самостоятельного значения и связи с местными элитами.

Какой из этого следует вывод?

Вывод очевидный и очень простой: все те деньги, которые раньше вращались в региональном сегменте федеральной политики и направлялись на выборы губернатора, депутатов государственной думы и т.д. сейчас пойдут на решение главной задачи: получение контроля над Екатеринбургом.

Однако, этого захватывающего процесса мы еще долго не заметим, потому что пока он идет в подковерных пространствах. Парализующее влияние федерального центра на политику всех уровней не дает перевести борьбу в открытую стадию. Федеральный центр предписывает всем сохранять спокойствие и смирение, чем все внешне и занимаются.
Тем не менее, напряжение растет и в самое ближайшее время мы станем очевидцами перехода политического противостояния в открытую стадию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты