Колумбийская миссия Латышева

Весь мир облетели сообщения о беспрецедентных по своей дерзости террористических актах, произведённых колумбийскими террористами во время инаугурации нового президента Колумбии Альваро Урибе. Три мощных взрыва прогремело в центре колумбийской столицы, всего в нескольких кварталах от президентского дворца во время приведения президента к присяге, после чего дворец был обстрелян из миномёта. В результате дерзкой атаки местных ультралевых группировок погибло 13 человек, ещё 20 ранены. Никто из российской делегации, включающей в себя дипломатов МИДа и уральского полпреда Петра Латышева, не пострадал.
Колумбия страна небанальная, богатая на загадки и неожиданности, особенно для российского наблюдателя. Позвольте, к примеру, такой вопрос – почему Россию на церемонии инаугурации представлял полпред президента РФ в Уральском Федеральном округе? Присутствовать на инаугурации главы иностранного государства – прерогатива президента, в крайнем случае – высокого чиновника МИДа. Иногда по собственной инициативе на подобных мероприятиях присутствуют главы политических партий. Но зачем Президент поручил (именно так – поручил!) ехать в Колумбию своему представителю на Урале. Неужели во всей России не нашлось более подходящих кандидатур?
Возможных объяснений множество. Наиболее вероятным представляется, что поездка в Боготу – первый шаг в дипломатической карьере уральского полпреда. Что означает, что Кремль, по всей видимости, разочаровался в способностях Латышева к управлению уральским округом и подыскивает ему более спокойную и менее ответственную работу. Просто снять Петра Латышева с должности, отправить его в отставку означает подорвать престиж института полпредства, да и федеральной власти в целом. Поэтому, в случае если в МИДе нынешнюю поездку Латышева расценят как успешную, то, вполне возможно, что Пётр Михайлович в ближайшем будущем окажется в почётной дипломатической ссылке в какой-нибудь далёкой тёплой стране, в той же Колумбии.
С другой стороны, не менее вероятной представляется и вторая версия. Как известно, Колумбия – далеко не самое спокойное место на земле. В стране уже 38 лет идёт гражданская война, более четверти её территории контролируется откровенно антиправительственными партиями, от ультралевых троцкистов до ультраправых неокатоликов, которые в нашей стране принято называть «бандформированиями». Все они бойкотировали президентские выборы и не раз грозили расправой будущему президенту. Отечественным спецслужбам наверняка было известно о готовящихся в Боготе терактах, как и том, что беспрецедентные меры охраны, предпринятые новым правительством Колумбии, не являются надёжной гарантией безопасности российской делегации. И тогда президент принимает решение отправить на церемонию инаугурации не Игоря Иванова (который срочно ушёл в плановый отпуск), а кадрового генерала МВД Петра Латышева, видимо, решив, что последний лучше справится с представительской миссией в условиях, приближенных к боевым. Но и в таком случае такое решение свидетельствует об опале уральского полпреда – иначе Кремль вряд ли стал бы рисковать чиновником столь высокого уровня.
Возможны, конечно, и более фантастические варианты. Например, можно предположить, что уральский полпред всю жизнь мечтал побывать в Колумбии, и когда представилась такая возможность, президент осуществил мечту чиновника, позволив ему совместить приятное с полезным. Впрочем, может оказаться, что само уральское полпредство Петра Михайловича – не более чем прикрытие опытного борца с наркомафией, долго ждавшего случая наконец показать «кузькину мать» колумбийским наркобаронам, а инаугурация президента Альваро Урибе – не более чем операция Интерпола.
Но чем бы ни была вызвана столь странная поездка, Петр Латышев с успехом выполнил возложенные на него обязанности. Вечером после инаугурации<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты