Три источника, три составные части Югорска

Выборы в Югорске обещают быть напряженными. Кандидатов много, а сил всего три. Разберем по порядку:

Сила 1-я – Тюментрансгаз. А вернее, его генеральный директор Павел Завальный. Основная цель – взять под контроль городской бюджет. А это немного не мало а около полутора миллиардов рублей. Пять лет назад Завальному удалось продавить своего кандидата на должность мэра. Казалось бы, живи и радуйся, но его ставленник Раис Салахов оказался человеком несговорчивым и вместо ожидаемых преференций Завальный получил серьезного противника. Прежде всего, Салахов стал отдавать подряды на работы структурам, которые давали лучшую цену. Завальному это очень не понравилось. Еще бы! Рушится легенда о ТТГ-благодетеле Югорска.

Завальный выставил сразу две кандидатуры, чтобы получить нужный ему результат: Торопов и Ершов. Тонкий расчет политтехнологов Завального построен на том, что за Тороповым мощный административный ресурс и желание работников Комсомольского ЛПУ избавиться от начальника. Единственная ошибка Павла Завального состоит в том, Торопов не местный, а чужак, москвич. Поэтому подписные листы в спешке заполнены по московской прописке. Не беда! Не беда, в бюллетене поставили Югорск.
На всякий случай выставлена и вторая кандидатура – Ершов. На прошлых выборах он был вторым. Вроде бы независимый. Хотя, как сказать. Тоже есть недостатки – был коммунистом, перешел в Единоросы, из Югорска уехал. В общем, фигура с одной стороны сильная, с другой, что называется, отыгранная карта. Ставка делается на прошлые заслуги, на прошлые достижения и на прошлое отношение. Но возраст пенсионный


Сила 2-я - Раис Салахов. Пришел к власти при поддержке Тюментрансгаза. Кандидатура просто была продавлена как административным ресурсом Завального, так и работой команды Салахова. Массированная пропаганда плюс административный ресурс и Салахов мэр. За пять лет превратился в самостоятельного политика, сумел немного оптимизировать бюджет. Однако его личностные качества – холодность и недоступность не позволяют рассчитывать на широкую народную поддержку. В общем, как писал классик, «страшно далеки они от народа». Расчет в кампании строится на административном ресурсе бюджетной сферы – детские сады, школы, больницы, а также на достижениях города за последние пять лет.


Сила 3-я – Владимир Харлов. Представитель предпринимателей. Сумел создать крупный торговый и производственный бизнес в городе Югорске и за его пределами: дорожное строительство, торговля, производство.

Представляет серьезную угрозу для двух перечисленных сил, поскольку не зависит в своей деятельности ни от ТТГ, ни от администрации. Кроме того, реорганизация ТТГ и, как следствие, неизбежные сокращения, приведут к притоку в малый и средний бизнес уволенных работников. А значит, усилению позиций предпринимателей на территории Югорска. К слову сказать, это уже происходит в других регионах и территориях ХМАО. Югорск стоит где-то на 17-й позиции в округе по развитию малого и среднего бизнеса. Хотя и губернатор, и дума прекрасно понимают, что без усиления роли малого и среднего бизнеса в экономике округа, Югра рискует потерять свои позиции благополучного региона.


Таким образом, сегодня в Югорске три силы имеют примерно равные шансы на выход во второй тур. Насколько они смогут реализовать свои преимущества, покажет время.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты