Партия стволовых клеток

Строительство универсального бюрократического центра, именуемого партией «Единая Россия», в принципе, является попыткой создания уникального набора «стволовых клеток», из которых в любом количестве и наборе можно в кратчайшие сроки создавать нужные в каждый заданный момент элементы политической или административной системы современной России. Качество и содержание того, что получается, по уже созданным элементам, конечно, вселяет оптимизм небольшой.


Но все это, тем не менее, является доступным описанием представлений кремлевской администрации о том, как должна выглядеть политическая система страны, созданная лабораторным путем. Проще говоря, выращенная в пробирке.

Все, что попадает вовнутрь системы не из заданной среды и по каким-то причинам может в ней остаться и функционировать, должно быть в любом случае, хотя бы формально, промаркировано как этой заданной среде присущее. Одна проблема, впрочем, остается. Даже создав такой универсальный элемент гос- и партстроительства, никак нельзя обойти такой простой вопрос: а что, собственно, строим? Этих представлений, похоже, в кремлевской лаборатории так и не появилось.


Совсем скоро каждый желающий министр сможет получить партийный билет. Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал нижней палате принять соответствующие поправки в закон «О правительстве». Дело будет сделано быстро: поправки рекомендовано принять сразу в трех чтениях в силу «высокой степени проработанности документа, отсутствием замечаний к нему, а также нецелесообразности внесения в него поправок».


Вносить дополнительные поправки, и правда, не стоит: раз решено раздать министрам партийные билеты, так и спорить нечего. Также нечего гадать, какие партбилеты лягут в карман к министрам. На них будет изображение бредущего медведя – тотема партии «Единая Россия». Возможно, конечно, что у какого-нибудь министра будет партбилет, подписанный Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР был одним из инициаторов внесения поправок и вряд ли старался просто так, из любви к искусству.


Появление партийных министров завершает превращение «Единой России» в подобие КПСС. Однако сходство носит только внешний характер, и любые сравнения явно идут не на пользу нынешней партии власти.


Прежде всего, КПСС была сильна сама по себе, а мощь «Единой России» заемная. Уже четвертый год администрация президента насыщает ЕР ресурсами. Разрешение министрам записываться в партию – только одно из технических действий, направленных на формирование и укрепление партии наиновейшего типа. Именно Кремлю и высокому рейтингу президента единороссы обязаны большей частью своих успехов. Если вдруг администрация президента решит развивать какой-то иной партийный проект или же Владимир Путин потеряет возможность поддерживать своим рейтингом всю выстроенную его соратниками политическую конструкцию, «Единой России» придется непросто. «Наш дом Россия», державшийся на премьер-министре Викторе Черномырдине, рухнул за считанные месяцы после его отставки.


Впрочем, даже если предположить, что огромные инвестиции в «Единую Россию» не пропали даром и нынешняя партия является жизнеспособной структурой, ей все равно далеко до КПСС. Завязать на себя все общественные структуры, войти в жизнь каждого человека, полностью контролировать всю экономическую жизнь страны – все это «Единая Россия» пока еще сделать не в состоянии. Пока она остается только партией бюрократов. А главное – самые важные решения принимаются не руководством «Единой России».


В общем, строить еще партию и строить. И вот весь вопрос: а зачем?


Для чего кремлевской администрации и лично Владимиру Путину нужна такая партия? Если для того, чтобы держать под контролем Думу или объединить всех бюрократов, то овчинка явно не стоит выделки. А вот репутацию и стране, и ее президенту «Единая Россия» портит. Как-то не принято в современном государстве, которым, судя по заявлениям Путина, является Россия, иметь фактически однопартийный парламент, при том что домини

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты