Вертикаль станет еще вертикальнее

После трагических событий в Беслане всю прошлую неделю общественность задавалась вопросом, что намерено делать федеральное правительство и конкретно глава государства Владимир Путин, кстати, пришедший почти пять лет назад к власти на волне борьбы с терроризмом, для того, чтобы защитить российских граждан. Экспертное сообщество задавалось куда более сокровенным вопросом, а именно, сможет ли Путин заставить российскую бюрократию (читай: силовиков) эффективно бороться с террором. Сегодня президент решил ответить и на тот и на другой вопрос сразу, проведя в Доме правительства России расширенное заседание кабинета министров, на котором выступил с рядом беспрецедентных по своему характеру инициатив.

Стоит отметить, что совещание подобного масштаба за всю историю постсоветской России проводится впервые. На расширенное заседание правительства в Белом доме с участием президента впервые приглашены руководители всех субъектов РФ. Помимо членов правительства на заседание были приглашены руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, Генеральный прокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, полпреды президента в федеральных округах. Таким образом, Владимир Путин собрал вокруг себя весь бюрократический аппарат, дабы поставить перед ним конкретные задачи.

Свое выступление президент начал с заявления о необходимости повышения эффективности органов власти. «Необходимо повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса задач, стоящих перед страной. Наша встреча в таком необычном формате вызвана особыми обстоятельствами, под впечатлением от которых находится вся страна, весь мир. Нет ни одной российской семьи, гражданина, которые бы не воспринимали горе и страдания осетинского народа, как свое собственное», - отметил глава государства. В качестве важнейших задач, стоящих сейчас перед страной, Владимир Путин выделил обеспечение единства государства, укрепление госструктур и доверия к власти. По его мнению, именно единство является главным условием обеспечения безопасности граждан и страны. В этой связи президент заявил о необходимости совместного «участия федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях». Подобная формулировка явно требовала разъяснения, и оно последовало - главы региональных органов исполнительной власти должны избираться законодательными органами по представлению главы государства. По словам главы государства, соответствующий проект закона поручено подготовить правительству совместно с представителями регионов, после чего он будет представлен в Госдуму.

Очевидно, что подобная инициатива Путина носит революционный характер, а потому последствия ее реализации могут носить как позитивный, так и негативный характер. Впрочем, ожидать иного от главы государства и не стоило, ибо он еще 4 сентября заявил о несоответствии политической системы уровню развития общества. Более того, к этому все и шло, а сам факт того, что именно Путин озвучил идею о назначаемости губернаторов, говорит о том, что она уже давно муссировалась в коридорах власти, и решение по данному вопросу уже принято. Видимо, пятнадцати лет «игры в демократию» вполне достаточно, чтобы понять, что в ее западном варианте она архетипически не подходит для России. То же можно и сказать и о федерализме как о территориальной форме проявления демократии. Моноцентризм и, как следствие, унитаризм - вот чисто российские управленческие модели. Однако, по большому счету, весь «позитив» от этой инициативы Путина, как представляется, можно свести к тому, что отныне к власти на местах будут приходить проверенные люди, подготовленные к реализации возложенных на них управленческих функций, а не как сейчас в некоторых регионах - временщики или народные артисты. По крайней мере, так должно быть в идеале.

Вместе с тем становится понятно и другое. Горлышко той политической системы, которую выстра

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты