01.02.2022, 13:48

Довыборы в Екатеринбурге: административно-бюджетный тренд

В Екатеринбурге определились все основные кандидаты на довыборах в городскую думу по двум округам. Несмотря на скромный масштаб кампании, именно эти выборы зададут политический тренд для города на ближайшие несколько лет.

Почему довыборы — это важно

Так получилось, что довыборы в Екатеринбурге проводятся довольно регулярно, причем каждый раз они проходят сразу по двум округам. Довыборы двух депутатов были в 2017 году, в 2020 году и теперь, весной 2022 года, история повторяется.

Довыборы в Екатеринбурге: административно-бюджетный тренд

Казалось бы, избрание двух депутатов не должно играть особой роли, но каждый раз получается так, что именно довыборы становятся для города важнейшим событием и определяют основные тенденции в политической жизни.

Так, в 2017 году на довыборах победили молодой представитель ЛДПР Григорий Вихарев, сын бывшего сенатора Андрея Вихарева, объявленного в розыск, и самовыдвиженец, владелец торговых центров Владимир Смирнов. В обоих случаях они обошли кандидатов от «Единой России». Именно тогда стало понятно, что в гордуму хочет идти городской бизнес, причем для достижения цели ему можно обойтись без поддержки «партии власти». В 2018 году эта тенденция подтвердилась — на больших выборах в гордуму бизнес-группы провели целый пул своих кандидатов, в том числе в обход «Единой России», едва-едва получившей большинство в думе.

На выборах в 2020 году ситуация была не менее драматичной. По сути, в двух округах решалась судьба мэра Александра Высокинского. Глава города не смог выставить на довыборы своих кандидатов. Вместо этого от «Единой России» выдвинулись кандидаты Антон Швалев и Виталий Чачин, которых принято относить к группе влияния бизнесмена Виталия Кочеткова (оппонента Высокинского). Когда они победили, мэр окончательно лишился большинства в гордуме, и его отставка стала делом времени. Высокинский оставил свой пост ровно через месяц после победы Чачина и Швалева.

Сейчас политическая ситуация в городе вроде бы намного спокойнее. Но до больших выборов в гордуму осталось всего полтора года. В 2023 году действующему мэру Алексею Орлову нужно будет получить лояльную думу. И нынешняя кампания неизбежно будет рассматриваться как репетиция предстоящих выборов в городскую думу.


Немного об округах

Довыборы пройдут в двух округах. В округ № 2 (Верх-Исетский район) входит западная часть центра города — кварталы в районе Дворца молодежи, стадиона «Екатеринбург-Арена», а также Заречный микрорайон, дома по улицам Татищева, Токарей, Кирова, Крылова, Нагорная, Викулова и другим.

Депутатом от этого округа долгие годы был Сергей Мелехин, связанный с владельцами рынка «Таганский ряд». Округ считался их политической «вотчиной». В сентябре 2021 года Мелехин перешел в областное Заксобрание, заменив там лидера «Таганского ряда» Анатолия Никифорова, который ушел из политики.

Округ № 10 по документам приписан к Ленинскому району, но на самом деле теперь он включает в себя новый Академический район. Депутатом от этого округа был директор УК «Академический» Николай Смирнягин. В конце прошлого года Смирнягин стал главой нового района и сложил депутатский мандат. Так что, по сути, речь идет о выборе нового депутата от нового административного района.


Кто стал кандидатом

Выдвижение кандидатов на выборы заканчивается 4 февраля 2022 года. Без сбора подписей своих кандидатов могут выдвигать шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Новые люди». К 1 февраля все эти партии уже определились с тем, кто пойдет от них на выборы.

«Единая Россия» выдвинула двух директоров школ. По округу № 2 пойдет директор школы № 168 Татьяна Вяткина, а по округу № 10 — директор школы № 140 Александра Журавлева. И та и другая победили на праймериз, в ходе которых никакой реальной конкуренции не было. Их выдвижение, очевидно, согласовано городскими и областными властями.

Партия «Справедливая Россия — За правду» выдвинула в округе № 10 учителя истории и активиста территориального общественного самоуправления Дениса Каракоза, а в округе № 2 — православную общественницу Оксану Иванову. Для Ивановой этой будут уже третьи выборы за полтора года. Она участвовала в довыборах 2020 года, в выборах в Заксобрание и Госдуму в 2021 году (везде проиграв) и решила на этом не останавливаться. Но если в первые разы ее поход в политику вызывал интерес и ажиотаж, то сейчас на хайп рассчитывать уже не приходится. Более того, третий проигрыш подряд за полтора года может и вовсе поставить крест на политической карьере Ивановой. В худшем случае к ней приклеится имидж политического статиста, участвующего в каждых выборах «для галочки», не рассчитывая на победу. Такая ниша в политике тоже есть — но вряд ли это то, на что рассчитывает «голос православной общественности Екатеринбурга», которым Иванова себя искренне считает.

Партия КПРФ в качестве своих кандидатов выбрала первого секретаря Ленинского райкома Виталия Ряписова (округ № 10) и бизнесмена Геннадия Ошуева. Если Ряписов — традиционный участник всех выборов от КПРФ, то имя Ошуева вызвало больше интереса. В КПРФ его отрекомендовали как «предпринимателя и производственника, который в 2014 году отправлял гуманитарную помощь на Донбасс в течение полутора лет». Стоит заметить, что в своем округе «патриотичный предприниматель» будет конкурировать с «православной общественницей» Ивановой. Судя по всему, им предстоит поделить голоса консервативной части избирателей. Похожая картина была в 2020 году, когда КПРФ выдвинула против Ивановой активистку организации «Родительский отпор» Ольгу Прожерину.

Если в условно консервативном сегменте снова можно ожидать раскола и разделения (как минимум в округе № 2), то в условно либеральном лагере картина еще более безрадостная. Партия «Яблоко» выдвинула на довыборы активистов Сергея Лоскутова (округ № 2) и Александра Куделькина (округ № 10). После их выдвижения «яблочники» начали дискуссию в соцсетях на тему того, можно ли выиграть выборы без денег. Судя по этим спорам, денег у кандидатов от «Яблока» на эти выборы нет и не предвидится. А без денег на сколько-нибудь приличный результат рассчитывать не приходится, на голом энтузиазме выборы выигрываются редко, а в случае с «Яблоком» это и вовсе кажется невозможным.

Деньги на выборы могли бы найтись у другой либеральной партии — «Новых людей», для которых это будут первые выборы на городском уровне в Екатеринбурге. Но даже если деньги у них есть, то вот выбрать перспективных кандидатов на этот раз не получилось. Кажется, партия слишком буквально восприняла собственное название и выдвинула в гордуму совершенно неизвестных фигур — владельца спортивных школ Ивана Герасимова и бизнесмена-мебельщика Дмитрия Дымшакова. Их выдвинули по результатам голосования в Instagram, причем за бортом остались куда более перспективные кандидаты — владелец магазинов «Елисей» Александр Оглоблин и сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Артем Дударенко. Формат Instagram-праймериз в этом свете кажется не самым удачным и порождает подозрения насчет того, что «Новые люди» решили намеренно слить кампанию, чтобы не создавать ненужных проблем власти.

Наконец, партия ЛДПР выставила на выборы 27-летнего Вадима Петрова (округ № 2) и 36-летнего Степана Фомина (округ № 10). Как и в случае со многими другими кандидатами от ЛДПР, кроме партийной принадлежности про них ничего толком сказать нельзя. Но поскольку электорат ЛДПР голосует именно за партийную принадлежность, то какие-то голоса Петров и Фомин наверняка получат.


Кто победит, и что это значит

Нужно сказать прямо, что никакой особой интриги в плане результата на этих выборах нет. Это специфика довыборов как таковых. Как показывает опыт последних лет, они проходят при минимальной явке, и для победы кандидатам нужна буквально пара тысяч голосов.

Например, на довыборах в 2020 году в округе № 3 на участки пришло всего 5 122 человека, а победитель Антон Швалев набрал лишь 1 451 голос. В округе № 9 проголосовал 6 031 человек, а победитель Виталий Чачин получил ровно 2 400 голосов.

Немаловажным фактором на таких довыборах является процедура досрочного голосования. На этот раз оно продлится сразу 10 дней. То есть кандидат, у которого есть возможность мобилизовать в свою поддержку нужное число избирателей (не слишком большое), сможет решить исход выборов еще до дня голосования.

Сказанного достаточно, чтобы предсказать победу кандидатам, за спиной которых стоит мощная административная машина. Не нужно долго гадать, какую партию представляют эти кандидаты.

Гораздо интереснее, что будет означать их победа для Екатеринбурга. Ведь раньше такого похода в гордуму директоров школ не было. И судя по всему, мы прямо сейчас наблюдаем зарождение нового тренда. В самом деле, для местной власти было бы идеальным вариантом провести в думу максимальное число депутатов-бюджетников, которые абсолютно точно будут всегда лояльны при принятии решений. Такая дума будет намного более послушной, чем дума, составленная из строптивых представителей бизнес-групп, которые все время склонны воевать то друг с другом, то с администрацией. И тем более характерно, что власть делает ставку на директоров школ в тех округах, которые раньше контролировал крупный бизнес (будь то «Таганский ряд» или застройщик Академического).

Единственный вопрос, который остается, — готов ли бизнес, долгие годы боровшийся за влияние на думу, просто так отказаться от такого политического ресурса? Если да, то выборы в 2023 году будут самыми скучными за долгие годы. Если нет — нас ждет большая политическая битва. Но есть ощущение, что время больших политических битв в Екатеринбурге как-то само собой незаметно закончилось.

Алексей Шабуров

Похожие новости по теме
31.01.2022, 16:17

КПРФ выдвинула в гордуму Екатеринбурга бизнесмена, помогавшего ДНР

Партия КПРФ последней из парламентских партий определилась с кандидатами на довыборы в гордуму Екатеринбурга. В одном из округов на выборы пойдет бизнесмен-общественник, отправлявший гуманитарную...

31.01.2022, 09:27

Три партии определились с кандидатами в гордуму Екатеринбурга

На довыборах в городскую думу Екатеринбурга стали известны имена кандидатов еще от трех партий — «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко» и «Новые люди». Так, СРЗП выдвинула по округу № 2...

20.01.2022, 10:02

ЛДПР выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга

Партия ЛДПР первой выдвинула кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга. Ими стали неизвестные широкой публике фигуры. Как сообщили в ЛДПР, по округу № 2 выдвинут 27-летний Вадим Петров, который...

30.09.2020, 14:43

КПРФ выдвинула кандидатов в гордуму Екатеринбурга

Партия КПРФ определилась с кандидатами на довыборах в городскую думу Екатеринбурга, которые пройдут в ноябре 2020 года. Как сообщил первый секретарь свердловского обкома КПРФ, коммунистов на...

20.03.2017, 09:07

«Единая Россия» проиграла выборы в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялось голосование на довыборах депутатов городской думы. В обоих округах, где шли выборы, кандидаты от «Единой России» проиграли своим конкурентам. Как следует из данных,...


Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам