28.12.2021, 11:43

Мэр без конфликтов. Екатеринбург подводит итоги первого года Алексея Орлова

Екатеринбург подводит политические итоги 2021 года. Год назад главой города стал Алексей Орлов, до этого работавший первым заместителем губернатора Свердловской области. Сначала он возглавил город в ранге исполняющего обязанности мэра, а с февраля — уже без приставки «и. о.». Так что подведение итогов года для города неизбежно будет и подведением итогов первого года работы Орлова на посту градоначальника.

Начать стоит со взгляда со стороны, точнее из Москвы. Как раз к завершению своего первого года Орлов вошел в состав президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, став единственным главой города-миллионника в этом органе. Косвенно это трактовали как признание политического статуса нового градоначальника. Что это даст Екатеринбургу, вопрос будущего.

Мэр без конфликтов. Екатеринбург подводит итоги первого года Алексея Орлова
Фото со страницы Алексея Орлова в Instagram

Почти одновременно стало известно, что Орлов занял 11 место в национальном рейтинге мэров, который составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ.

Глава Екатеринбурга расположился в рейтинге в шаге от первой десятки — лучше, чем предшественники. Эксперты отметили, что в течение года у Орлова были как успехи, так и неудачи. Среди недостатков приводятся проблемы с уборкой снега в Екатеринбурге. При этом составители рейтинга пришли к выводу, что аппаратное влияние Орлова заметно усилилось.

«Усиление влияния Алексея Орлова явно просматривается в достаточно своевольном обращении его с городскими парламентариями. Вопреки обыкновению, мэр сначала просто не стал проводить с ними предварительные консультации по вопросу о городском бюджете следующего года. Затем отсеял тех из депутатов, которых волюнтаристски решил не принимать. В итоге бюджет был без особых коллизий утверждён в первом чтении, что для Екатеринбурга событие не совсем тривиальное. Но главный, стратегический актив Алексея Орлова — возвращение градостроительных полномочий городским властям, который, кроме всего прочего, подтверждает абсолютное доверие к нему со стороны Евгения Куйвашева», — поясняют авторы рейтинга.

Об изменении отношений с депутатами как одном из главных итогов первого года работы Орлова говорит и депутат городской думы Екатеринбурга от «Яблока» Константин Киселев. Раньше он резко критиковал работу городской администрации, но при Орлове стал оценивать взаимодействие с мэрией более позитивно.

«Мне стало гораздо проще работать с администрацией города. Это 100%. Многие вопросы, на которые приходилось тратить огромное количество времени и убеждать чиновников, что это надо сделать, сейчас решаются буквально с одного подхода. То есть я могу подойти и сказать: «Вот, смотрите, вот такая-то проблема. Нужно такое-то количество денег». И мне говорят: «Точно. Это мы решим». И проблема решается. Раньше такого в принципе невозможно было себе представить. Это факт. И люди понимают, что я не для себя прошу. Я прошу для образования, для культуры, для каких-то других сфер развития города», — рассказал Киселев «Политсовету».

Возвращение градостроительных полномочий депутат также называет важным результатом действий Орлова. Причина этого решения проста — новый мэр Екатеринбурга гораздо ближе к губернатору, чем все его предшественники.

«Мы получили обратно строительные полномочия. При [Александре] Высокинском, при [Александре] Якобе, это было невозможно. Это свидетельство добрых отношений нынешней администрации с администрацией губернатора и губернатором лично», — поясняет Киселев.

Конфликт с городской думой был не единственной проблемой предыдущего мэра Александра Высокинского. У него складывались непростые отношения и с городской общественностью — активистами и лидерами общественных мнений. Чтобы избежать участи предшественника, Орлов решил создать для обсуждений с общественниками отдельную площадку, которую неофициально назвали «Советом неравнодушных».

«Одно из достижений главы — выстраивание полноценного диалога с городской общественностью, представителями разного рода творческих и общественных организаций. Я имею в виду Совет неравнодушных граждан. Мне кажется, что он работает вполне эффективно. По крайней мере, тот объем проектов, которые рассматриваются представителями городской общественности, он впечатляет. Думаю, что те решения, которые там вырабатываются, они решаются в конструктивном духе, без каких-то излишних метаний и истерий, которые часто сопровождают другие обсуждения в других плоскостях. Я имею в виду в СМИ и социальных сетях», — говорит политолог Анатолий Гагарин.

При этом эксперты говорят и о проблемах, которые перешли к Орлову «по наследству» и решать которые мэру еще только предстоит. Так, к концу года традиционно обострилась проблема уборки снега и грязи в городе.

«Понятно, что есть определенные природные катаклизмы, которые на нас регулярно обрушиваются — снег, уборка, гололед и все такое. Это то, что всегда сопровождает деятельность городской администрации. Но мне кажется, что в целом этот вопрос решается, и того накала, который в прежние годы был вокруг этих тем, не наблюдается», — считает Анатолий Гагарин.

Сам Орлов на недавней пресс-конференции признал проблему с уборкой и объяснял ее тяжелым наследием.

«Существующая ситуация вызвана системными недочетами, которые копились многими десятилетиями. Большого внимания требует парк уборочной техники. В некоторых ДЭУ машины изношены на две трети, в некоторых работают сверх ресурса», — заявил градоначальник. Он пообещал обновить парк уборочной техники.

Депутат Константин Киселев, в свою очередь, ждет от мэра увеличения расходов на культуру.

«Я проголосовал против бюджета по одной простой причине. Потому что на культуру срезали финансирование на 50 млн руб. по сравнению с тем, что было в прошлом году. Как срезали: в прошлом году в бюджете на культуру учитывалось 160 млн руб., которые пошли на реконструкцию Театра кукол, который только что открыли. 160 млн денег, которые пришли из вышестоящих бюджетов. Сейчас это минус 50 млн к той сумме, на самом деле получаем плюс 110 млн на культуру в сравнении с прошлым годом, если не считать федеральные деньги, которые пришли на Театр кукол. Но мне же все равно не хочется, чтобы эта сумма уменьшалась. И поэтому я настаиваю на том, чтобы при корректировке бюджета эти 50 млн на культуру вернули, потому что отрасль реально нуждается в деньгах и поддержке», — говорит он.

Очевидно, что процесс выстраивания диалога с общественностью также далек от завершения. В Екатеринбурге он никогда не закончится и точно не будет простым — активное городское сообщество требовательно к власти и не прощает ошибок.

«Надо понимать, что глава получил в наследство беспокойное хозяйство. Во всех смыслах — и организационном, и в общественно-политическом. Поэтому те задачи, которые перед ним стоят, они не могут решиться в одно время. Но постепенно, мне кажется, мы будем наблюдать в новом году уже реализацию некоторых проектов, которые были намечены. И будем переходить от некоторых гипотетических, проективных конструкций к реализации тех проектов, которые, кстати говоря, рассматривались на Совете неравнодушных граждан», — оптимистично полагает Анатолий Гагарин. 2022 год покажет, насколько оправдан этот оптимизм.

«Политсовет»

Похожие новости по теме
24.12.2021, 14:27

Орлов занял 11 место в национальном рейтинге мэров

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов занял 11 место в национальном рейтинге российских мэров по итогам 2021 года. Итоговый рейтинг мэров составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с...

16.12.2021, 13:23

Орлов рассказал о системных недочетах в уборке улиц Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил, что проблемы с уборкой улиц города связаны с недочетами, которые копились десятилетиями. Такое заявление Орлов сделал во время итоговой пресс-конференции 16...

22.06.2021, 11:50

Гордума Екатеринбурга приняла отчет мэра Орлова

Городская дума Екатеринбурга приняла отчет главы города Алексея Орлова о работе администрации в 2020 году. Градоначальник выступил перед депутатами на заседании думы 22 июня 2021 года. Депутат...

09.02.2021, 11:34

Новым мэром Екатеринбурга стал Алексей Орлов

Городская дума Екатеринбурга избрала новым главой города Алексея Орлова, который последние полтора месяца исполнял обязанности мэра. Голосование в думе прошло 9 февраля 2021 года. Кандидатуру Орлова...

21.12.2020, 14:07

«Настроены на сотрудничество»: Высокинский выступил с заявлением о назначении Орлова

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский публично прокомментировал назначение своим первым заместителем Алексея Орлова. Он выразил надежду на сотрудничество с ним. Как заявил Высокинский на...


Мастрид
Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам