Кто заменит Цветкова?

Областная дума Магаданской области определила дату выборов нового губернатора. Уже 2 февраля 2003 года станет известно, кто заменит трагически погибшего 18 октября в Москве Валентина Цветкова, который не успел провести в кресле губернатора и половину своего срока.

Сейчас Магадан волнуют два главных вопроса – кто заказал убийство губернатора и кто займёт его место. И если первый находится в ведении правоохранительных органов, то на второй предстоит дать ответ самим жителям области. Пока ни один политик областного или федерального уровня не заявил о своем желании принять участие в выборах главы области, но аналитики уже сравнивают шансы основных кандидатов. Пока главными претендентами на эту должность считаются вице-губернатор Николай Дудов и спикер областного парламента Станислав Елисейкин. Возможно, по сибирской традиции в борьбу вмешается и мэр Магадана Николай Карпенко, шансы которого так же оцениваются как весьма значительные (в Магадане проживает 120 тысяч человек, то есть примерно половина населения области).

Известны и политические платформы кандидатов. Дудов, исполняющий сейчас обязанности губернатора, по всей видимости будет позиционировать себя как продолжателя дела Цветкова, борца с врагами погибшего губернатора. По мнению аналитиков, его предвыборная компания будет строится на тех же принципах, которые два год назад позволили победить Цветкову – борьба с криминалом, браконьерством, незаконным использованием природных ресурсов, прежде всего – знаменитых месторождений цветных металлов.

Станислав Елисейкин, возглавляющий магаданскую оппозицию, напротив, будет выступать в качестве оппонента нынешней власти. По всей видимости, основным его аргументом станет борьба с продажей иностранным компаниям акций местных золотых и серебряных рудников, отстаивание прав мелких и средних компаний, в том числе – промысловых и рыболовецких, в их борьбе с крупными фирмами, стремящимися к монополизации целых отраслей хозяйства области.

Николай Карпенко, по всей видимости, буде развивать имидж интеллектуала и крепкого хозяйственника, который он успел себе создать за годы управления краевым центром. Главным его козырем обещают стать проведенные им работы по благоустройству Магадана, который, благодаря его стараниям вошёл в десятку лучших городов Севера. Вполне возможно, что обещание «озеленить и благоустроить» окажется не менее значимым для северян, чем обещание «озолотить», которое охотно давал предыдущий губернатор.

Однако, по мнению многих экспертов, кроме трех признанных политических лидеров области и возможных «варягов» от московских политических партий, в предвыборную борьбу может вмешаться и иная сила, способная полностью перекроить сценарий магаданских выборов, пустив его по «Красноярскому варианту». Речь идет о Романе Абрамовиче, главе Чукотки, которая, формально, является только автономным округом в составе области (хотя и превосходит её по площади вдвое).

Повторить «путь Хлопонина» – от губернатора автономии до главы региона – не самая сложная задача для молодого и амбициозного олигарха. Для этого у Романа Абрамовича вполне достаточно средств (что немаловажно в области, в которой предыдущий губернатор выиграл под лозунгом «Я богат») и связей среди ведущих политконсультантов и пиарщиков Москвы (остальные претенденты на магаданский престол до сих пор рассчитывали скорее на «дешевых, но качественных» политтехнологов с Урала, которые, не смотря на все свои таланты в области «чёрного пиара» всё же не смогли выиграть выборы для Усса). По всей видимости, не будут ему противится и московские власти, для которых приход к власти олигарха автоматически решит множество проблем далёкого края, начиная от «северного завоза (на Чукотке он практически полностью осуществляется самим губернатором), заканчивая иностранным присутствием на отечественных рудниках – Абрамович не раз намекал, что был бы не против сам оказаться владельцем их акций

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты