Только не Шаманов!

В преддверии нового политического сезона информационно-политический ресурс «ПолитСовет» начинает подведение итогов деятельности региональных лидеров, которые собираются в очередной раз переизбираться в следующем политическом сезоне. Первый материал серии «Пора подводить итоги» посвящен правлению губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.


Ещё совсем недавно победное шествие генералов армии и ФСБ на посты глав субъектов федерации казалось неизбежным веяньем новой политики укрепления вертикали власти, козырной картой президентской администрации на любых губернаторских выборах. Избиратели охотно отдавали генералам свои голоса – люди в погонах были символом надежды на другое будущее, на сильную власть, которая сможет обеспечить нормальную жизнь.


На волне таких настроений к власти в Ульяновской области пришёл боевой генерал-лейтенант, герой двух чеченских войн, Владимир Шаманов. На выборах 2000 года он одержал ошеломительную победу над своим основным противником – Юрием Горячевым, которой до того руководил областью более 15 лет. За Шаманова проголосовало более 56% избирателей, а за Горячева – менее 25%.


По мнению аналитиков, причиной такой популярности стал не только генеральский статус Шаманова, но и его предвыборная программа, отличавшаяся, по мнению аналитиков, редкой сбалансированностью и выполнимостью. В основе её лежали три основных пункта – повышение управляемости областью, пресечение коррупции в органах областной власти, введение «коммунистического региона», в котором предыдущий мэр всеми силами старался сохранить социалистический уклад, «в капитализм» без пресловутого передела собственности и «черной приватизации».


По мнению аналитиков, ни одного из этих обещаний Владимиру Шаманову выполнить не удалось. Более того, на всех направлениях генерала – губернатора ждали сплошные поражения.


Первой же неудачей обернулась попытка губернатора жестко, по военному, реорганизовать управление областью. Ульяновцы надеялись, что с приходом на губернаторский пост военного прекратятся постоянные конфликты между областным и городским руководством. Однако, мэр Ульяновска Павел Романенко, так же бывший военный, оказал губернатору мощное сопротивление, которое закончилось настоящей холодной войной, в результате которой по приказу губернатора в половине Ульяновска на несколько месяцев отключили свет и горячую воду. Не сложились у нового губернатора и отношения с законодательным собранием области, которое превратилось в настоящий оплот оппозиции действующей власти. Ежегодное прохождение областного бюджета превращается для Владимира Шаманова в настоящую военную операцию.


Как считают сторонники оппозиции, главной причиной постоянных конфликтов генерала с политической элитой региона являются его армейские принципы. Главный из них не раз озвучивал сам генерал «То, что гражданские чиновники называют проблемой, мы в армии называем противником». А с противником, как известно, не договариваются, а воюют.


В результате деления на «своих», которым позволено всё, и «врагов», с которыми следует бороться всеми возможными средствами, по сведению ряда местных источников, среди врагов оказались практически все представители ульяновской политической и экономической элиты, в то время как в рядах «своих» остались только «пришлые» бизнесмены и политтехнологи, помогавшие Шаманову выиграть губернаторские выборы. На них и опирается губернатор.


По мнению наблюдателей, сам Шаманов практически самоустранился от руководства регионом. Боевой генерал, оказавшись во главе области с непростой экономической ситуацией, в центре переплетения сложных интересов местных финансовых и политических элит, просто спасовал перед сложившейся ситуацией, переложив экономические проблемы на многочисленных заместителей, которые и руководят экономикой края.


И, как утверждают противники Владимира Шаманова, именно среди «пришлых» управленцев [b]процветает та самая коррупц

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты