Компромиссный спикер

Ситуация с выборами главы ППЗС зашла в тупик: Интересы областной власти, продавливающей кандидатуру Осинцева и партии «Единая Россия», делающей ставку на Владимира Никитина, расходятся принципиально. Очевидно, что ни стоящий за Осинцевым Алексей Воробьев, ни лоббирующий интересы Никитина Валерий Язев не собираются уступать своих позиций: для обоих первое публичное политическое противостояние этих персон, которых наблюдатели уже считают главными противниками на следующих губернаторских выборах, является очень важным, и отступление сейчас будет означать мощное моральное поражение. В то же время сложно предположить, что ситуация может быть решена и «силовым» способом: дело в том, что силы в ППЗС разделены примерно поровну, каждая из сторон имеет возможность сорвать кворум и не дать противнику утвердить собственного ставленника. Такая ситуация грозит затяжным парламентским кризисом, уже не раз случавшимся в Свердловской области, фактическим параличом всей законодательной деятельности, коллапсом ППЗС, который равно не выгоден и Воробьеву и Язеву (оба в любой момент могут быть резко одернуты из Москвы).

Выходом из ситуации может стать назначение на пост спикера компромиссной фигуры, равно устраивающей оба лагеря и способной обеспечить баланс интересов. Такое решение не только позволит обеспечить работу ППЗС в приемлемом режиме, но и даст возможность Язеву и Воробьеву «сохранить лицо» в столь непростой ситуации.

На роль такой фигуры может претендовать только независимый кандидат, равно удаленный от обоих «центров влияния», то есть не состоящий в «Единой России» и не входящий в «росселевский пул». Такая независимость поможет ему поддерживать существующий статс-кво и оставаться равноудаленным от обеих властных групп.

В то же время «компромиссный спикер» должен быть достаточно известной политической фигурой, способной участвовать в политической жизни области на уровне, достойном поста спикера ППЗС (фактически – третьего лица в области). Он должен пользоваться авторитетом как среди коллег, так и у избирателей. В-третьих, он, по всей видимости, должен быть представителем «директорского корпуса», составляющего большинство в ППЗС.

По мнению экспертов, в наибольшей степени всем трем параметрам соответствует директор сети «Кировский» Игорь Ковпак. Во-первых, он является авторитетным и независимым депутатом. Равно далеким как от отстаивания интересов областных властей, так и от игры на стороне регионального отделения «единороссов». Что не менее важно для всех заинтересованных сторон, Ковпака нельзя отнести и к «непримиримой оппозиции», что делает его открытым для диалога со всеми элитами.

Во-вторых, Игорь Ковпак пользуется достаточной известностью в качестве публичного политика, отстаивающего собственную политическую позицию. На выборах в своем районе Ковпак установил своеобразный рекорд, набрав более 55% голосов избирателей, значительно больше, чем тот же Осинцев или Никитин.

В-третьих, Ковпак является представителем «директорского корпуса», пользующимся определенным весом в деловых кругах.

Таким образом, появление такой нейтральной фигуры будет способствовать нормализации работы ППЗС, в которой будут сбалансированы интересы основных центров влияния. Очевидно, что такая стабилизация скажется на структуре верхней палаты областного парламента. В случае, если Ковпак станет во главе ППЗС, Осинцеву и Никитину могут быть предложены посты вице-спикеров, на которых они смогут отстаивать интересы, соответственно, областных властей и «Единой России». Одновременно будут сбалансированы интересы и двух крупнейших взаимопересекающихся групп депутатов – «директорского корпуса», официальным представителем которого станет Ковпак, и депутатов-«единороссов» (вне зависимости от деления на «воробьевских и язевских»), которых официально возглавит Сергей Носов.

Впрочем, наблюдатели полагают, что подобная «равновесная система» вряд ли будет выстроена на первом же заседании верхней палаты: по мнению экспертов, её созданию

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты