Когда уходит Россель?

Для большинства наблюдателей очевиден факт окончания политической карьеры Юрия Лужкова. Некогда всенародно уважаемый мэр города-героя Москвы, одно время примерявший «шапку Мономаха», сегодня все чаще подвергается критике и редкий выпуск новостей обходится без рассказов о беззакониях, творящихся в Москве, а то и прямых обвинений в адрес Лужкова по случаю всех последних московских катастроф.
Лужков очень подходит на роль символической и знаковой жертвы укрепления вертикали власти. Такие персонажи мутного ельцинского времени, как Лужков, Шаймиев, Россель или Рахимов никак не вписываются в новую политическую реальность России. И если первый президентский срок Владимира Путина можно условно назвать временем собирания сил, то второй срок, по мнению ряда экспертов, может оказаться временем решений. Отставка правительства Касьянова и замена премьера на «серую лошадку» - более чем конкретный сигнал.
Юрий Лужков – это символ зарвавшегося регионального баронства, осколок и знамя всей антипутинской фронды, охватывающий большинство ельцинских губернаторов. Московское всевластие Лужкова многие годы было примером для них. И именно Лужков, судя по всему, станет первой жертвой неизбежных чисток. Он идеально подходит для образцово-показательной порки – сначала по линии партии, потом по административной и, может даже, уголовной линиям.
После расправы над фрондерами в Москве, во весь рост встанет вопрос с укреплением вертикали власти в регионах. И тут Россель самая подходящая кандидатура: плоть от плоти ельцинской бюрократии, руководитель крупного промышленного региона, познавшего все «прелести» разбойничьей приватизации, ярый сепаратист, еще недавно щеголявший близкими отношениями с лидерами местных ОПГ. Короче говоря, фигура знаковая и более чем подходящая для публичной «зачистки» в воспитательных целях. Лидеров национальных республик, скорее всего, пока трогать не будут, тем более, что и Шаймиев и Рахимов не словом, а делом продемонстрировали готовность к компромиссам с федерацией.
Первые, пробные залпы, уже прозвучали. Критику курса Росселя со стороны видных деятелей правящей партии едва ли стоит считать случайной.
Возможно, именно откровенные попытки Росселя развалить областную организацию партии «Единая Россия» и станут самыми важными обвинениями на первом этапе кампании пор его устранению. Далее возникнут экономические злоупотребления – ну и так далее.
Суетливая активность Росселя, судорожные метания «преемника» Воробьева однозначно свидетельствует: верхушка области готовится к трудным временам и тяжелому противостоянию с федеральным центром. Есть все основания предполагать, что «дело Росселя» начнется сразу после перехода «дела Лужкова» в заключительную стадию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты