Сокрушительное поражение Росселя

Результаты голосования во втором туре выборов мэра Екатеринбурга превзошли самые смелые ожидания политологов. Аркадий Чернецкий одержал блестящую победу, ставленник Эдуарда Росселя потерпел сокрушительное поражение.

По официальным данным, за действующего главу города проголосовало 54,05% избирателей. Его соперник, министр внешних сношений областного правительства Юрий Осинцев отстал от него на 15,16%, набрав менее 39% голосов.

Эксперты отмечают, что выборы прошли при феноменально высокой явке избирателей – в воскресенье к урнам пришли 532 тысячи 841 человек, что составляет более 51% всех жителей города. Именно крайне высокая явка и огромный абсолютный разрыв между кандидатами (за Чернецкого проголосовало на 80 тысяч человек больше, чем за Осинцева) позволяют говорить о том, что победа, одержанная действующим главой города, является убедительной и абсолютно бесспорной.

Одновременно прошедшие выборы развеяли три мифа, бытовавших в уральской околополитической среде. Оказалось, что поддержка со стороны губернатора Росселя, партии «Единая Россия» и местного отделения Русской православной церкви не являются гарантией победы кандидата на выборах.

Что касается Эдуарда Росселя, то результат нынешних выборов можно расценивать как его личное поражение, причем, пожалуй, одно из самых серьезных за всю его политическую карьеру. Фактически, мэрскую кампанию проиграл именно он, так как никто никогда не рассматривал Юрия Осинцева в качестве серьезного самостоятельного политика, и те, кто голосовал за него, и те, кто голосовал против, прекрасно это понимали, и ставили галочку в избирательных бюллетенях именно «за полное подчинение города области» или «против ставленника областных властей».

Фактически, именно Россель в последний месяц выборов стал главным, да и, пожалуй, единственным ресурсом Осинцева: нарушая предвыборное законодательство, губернатор лично (чего за ним ранее не наблюдалось) агитировал за Осинцева на встречах с избирателями, стал главным героем его предвыборных телероликов, оказал давление на региональное отделение «Единой России», фактически заставив «партию власти» поддержать свою креатуру. Росселю удалось заставить кандидатов, проигравших в первом туре, объединиться вокруг Осинцева. Губернатор даже заявил, что считает переизбрание Чернецкого одной из главных политических задач, которые ставит перед собой.

Но, не смотря на старания Росселя, большая часть горожан сделала выбор в пользу независимости города от области и от управляющего ею губернтора. Объяснить это достаточно легко: достаточно сравнить экономически благополучный Екатеринбург с остальной областью, в которой наблюдается перманентное падение темпов производства, снижается уровень жизни, постоянные коммунальные катастрофы и хронические неплатежи по заработной плате. Достаточно отметить, что Эдуарду Росселю удалось превратить богатейший регион России в дотационную область. На этом фоне проблемы Екатеринбурга кажутся совершенно несущественными.

Выбирая между Росселем и Чернецким, горожане предпочли последнего. Об этом говорят и абсолютные цифры голосования: во втором туре выборов за действующего мэра свои голоса отдали 288 тысяч человек. В то же время во втором туре губернаторских выборов Эдуарда Росселя поддержало всего 164,3 тысячи екатеринбуржцев, то есть почти в два раза меньше. По мнению экспертов, эти данные лучше всего свидетельствуют о реальном отношении к областной власти в Екатеринбурге.

Очередное поражение Росселя дает возможность говорить о том, что губернатор постепенно утрачивает контроль над регионом: в сентябре ему с большим трудом удалось выиграть губернаторские выборы, 7 декабря он не смог препятствовать избранию в Государственную Думу своего главного политического оппонента – Антона Бакова, сейчас он проиграл важнейшую для него битву за Екатеринбург. Вполне вероятно, что подобная слабость губернатора вызовет ряд вопросов и в Кремле.

Тем более что Администрации Президента есть за что

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты