В России расширят уголовную ответственность за разглашение личных данных силовиков

Депутаты Государственной думы намерены расширить уголовную ответственность за разглашение личных данных сотрудников силовых структур.

Соответствующий законопроект внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым.

Сейчас ответственность наступает только за разглашение личных данных «в целях воспрепятствования служебной деятельности должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

По замыслу депутатов, наказывать следует за любое такое разглашение, если данные были получены в связи со служебной деятельностью.

«Целями таких действий зачастую является не воспрепятствование служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, а иные устремления (корысть, месть, пиар и т. п.). При этом факт разглашения этих сведений независимо от его цели непосредственно влияет на эффективность осуществления лицами, подлежащими государственной защите, своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности, представляет угрозу жизни и здоровью защищаемых лиц и их близких», — говорится в пояснительной записке.

В последнее время в России стали появляться публикации с персональными данными силовиков, участвовавших в подавлении несанкционированных протестов. Кроме того, данные силовиков публиковал Алексей Навальный, обвинивший в своем отравлении сотрудников спецслужб.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты