Протодиакона Кураева лишили священного сана

Один из самых известных священнослужителей современной РПЦ протодиакон Андрей Кураев лишен сана по решению церковного суда.

Заседание суда состоялось накануне в Москве. Изначально суд должен был состояться еще месяц назад, но несколько раз его по разным причинам переносили.

Сам Кураев отказался приходить на суд, поскольку до него так и не были доведены официальные обвинения.

«В течение сорока дней я просил ознакомить меня с обвинениями, на основании которых я привлекаюсь к церковному суду. Ссылку на то, что они «изложены в Указе патриарха», я принять не могу, так как в том указе обретается нераскрытая формула «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя». Не зная ни того, какие именно мои «предыдущие деяния» станут предметом судебного рассмотрения, ни того, нарушением каких именно норм церковного права считает их сторона обвинения (=патриарх =суд), я не могу подготовиться ни к покаянию, ни к защите», — заявил он.

Кураев был запрещен в служении еще весной 2020 года после того, как неодобрительно высказался о протоиерее Александре Агейкине, умершем от коронавируса. Агейкин считался человеком из ближнего круга патриарха Кирилла.

Протодиакона Кураева можно назвать одним из самых заметных религиозных деятелей последних 30 лет. В начале 1990-х годов он был референтом патриарха Алексия II, впоследствии написал множество книг о православии, в том числе школьный учебник по основам православной культуры. Считается, что он сыграл важную роль в избрании нынешнего патриарха Кирилла.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты