В Екатеринбурге таксисты устроили акцию протеста против указа Куйвашева о перегородках

В центре Екатеринбурга таксисты устроили сегодня акцию протеста против нового указа свердловского губернатора Евгения Куйвашева об установке в машинах перегородок между водителем и пассажиром.

Местом проведения мероприятия таксисты выбрали площадь 1905 года. Около 07.00 здесь появились первые машины. Всего на площади собралось порядка 20 автомобилей с символикой нескольких агрегаторов такси.

В Екатеринбурге таксисты устроили акцию протеста против указа Куйвашева о перегородках

Как объяснил «Политсовету» один из водителей, желающих приехать на площадь было намного больше, но таксисты сами решили ограничить численность участников, чтобы не создавать себе проблем. К 09.00 на площадь приехали несколько нарядов полиции, однако вмешиваться в происходящее сотрудники правоохранительных органов не стали.

Таксисты выдвинули несколько требований к властям: либо отменить обязательное исполнение предписания о перегородках, либо увеличить сроки установки экранов и предоставить каналы поставок.

«Указ губернатора вышел 28 октября, а сотрудники ГИБДД предупреждают водителей такси о том, что уже с 1 ноября начнут штрафовать за отсутствие экранов в салоне. Правительство ограничивает нашу работу, мы несем убытки в связи с введением данного указа, поэтому коллективно пришли к выводу поставить машины на площади и мирно попытаться решить эту проблему», — пояснил корреспонденту «Политсовета» один из таксистов.

В Екатеринбурге таксисты устроили акцию протеста против указа Куйвашева о перегородках

Около 10.00 к протестующим вышел министр транспорта Свердловской области Василий Старков. Просьбу таксистов о смягчении условий указа глава областного Минтранса сразу отклонил, но пригласил водителей на встречу в 13.00.

«Главной задачей для всех нас является обеспечить безопасность друг друга и победить коронавирусную инфекцию. Если в автобусах можно соблюдать социальную дистанцию, то в машине это не позволит сделать ограниченное пространство салона. В наши требования входит установление защитного барьера из простой пленки, которая будет закрывать и защищать пассажира и водителя друг от друга», — заявил таксистам Старков.

В Екатеринбурге таксисты устроили акцию протеста против указа Куйвашева о перегородках

После ухода министра водители остались на площади, пока не будет принято определенного решения.

В среду, 28 октября, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, по которому во всех автомобилях такси должны быть установлены перегородки между людьми. Аналогичное требование было предъявлено к кафе и ресторанам. На следующий день служба такси «Максим» направила в прокуратуру жалобу на это предписание. Юристы компании посчитали, что губернатор превысил свои полномочия, поскольку эти вопросы регулируются только на уровне федерального законодательства.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты