Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга

В Екатеринбурге заканчивается выдвижение кандидатов на довыборы в городскую думу. Основные партии уже озвучили имена своих выдвиженцев, и расклад сил понятен. Уже сейчас можно сказать, что выборы будут куда более интересными и скандальными, чем этого можно было ожидать. И связано это не столько с достоинствами кандидатов, сколько с их недостатками.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга

Чем важны эти выборы

О том, что в Екатеринбурге в этом году будут довыборы в гордуму, стало понятно еще в марте, когда был вынесен обвинительный приговор депутату-единороссу Олегу Кагилеву, осужденному за коррупцию. Неприятной неожиданностью стало появление второго вакантного мандата в начале июля, когда скончалась депутат Елена Дерягина, также представлявшая ЕР. Полномочия обоих были формально прекращены в августе, после чего досрочные выборы назначили на 22 ноября 2020 года.

Кагилев был избран в думу от округа № 3 (Юго-Запад, Верх-Исетский район), Дерягина — от округа № 9 (центральная часть Ленинского района). Именно в этих округах пройдут довыборы.

Расклад сил в городской думе таков, что даже один мандат может изменить баланс сил, а два мандата — это практически ключ к контролю над думой. Кагилев и Дерягина принадлежали к условной «старой команде», они были депутатами еще в прошлом созыве, где выражали интересы Владимира Тунгусова. В текущем созыве они также скорее были лояльны городской власти — во всяком случае, в лобовых атаках на мэрию не участвовали.

Теперь у «антимэрской» коалиции, в которую входят представители разных партий, появился шанс перехватить эти два мандата, которые дадут ей большинство и фактически контроль за гордумой. Что позволит этой группе, например, блокировать принятие бюджета Екатеринбурга.

Дополнительный нюанс состоит в том, что без Кагилева и Дерягиной у фракции «Единая Россия» в гордуме не осталось формального большинства — теперь ЕР представляет только 17 депутатов при численном составе гордумы в 36 человек. Да, партийная принадлежность в екатеринбургской думе почти не играет никакой роли, конфликты между единороссами могут быть куда сильнее, чем между представителями разных партий — но с символической точки зрения властям все-таки хочется, чтобы официально у ЕР было большинство. Иначе Москва может быть недовольна.

Вот при такой сложной диспозиции были объявлены довыборы. Дальше все стало еще сложнее.

Округ № 3

О том, что в округе № 3 пройдут довыборы, было более или менее ясно еще весной, но до второй половины сентября ни один из будущих кандидатов о себе никак не заявил. Хотя, как правило, будущие участники выборов стараются начать свою кампанию как можно раньше, чтобы примелькаться избирателям и получить хоть какую-то узнаваемость. Возможно, сейчас все дело в том, что личности кандидатов на этих довыборах не играют особой роли — куда важнее группы интересов, которые стоят за ними.

Партию «Единая Россия» представляет кандидат Антон Швалев. Несколько недель назад эта фраза вызвала бы недоумение у любого, кто хоть как-то знаком с уральской политикой. Все дело в том, что Швалев еще совсем недавно был депутатом от «Справедливой России» и был близок к руководству регионального отделения СР, работал вместе с другими справедливороссами в фонде капремонта и ГУП СО «Фармация». Собственно, он успел побывать депутатом нынешнего созыва гордумы от «Справедливой России», но в начале 2019 года уехал в Омск вслед за Александром Бурковым — однако не прижился там и вернулся в Екатеринбург. Теперь Швалев попытается войти в одну думу дважды.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото с официального сайта свердловского отделения «Единой России»

С выдвижением Швалева от «Единой России» случился скандал. Для участия в выборах от «партии власти» нужно пройти праймериз, на которых голосуют партийцы-единороссы. Понятно, что голосовать за справедливоросса члены ЕР вряд ли сильно хотят. Чтобы обеспечить Швалеву нужный результат, руководство свердловского отделения ЕР в последний момент поменяло регламент праймериз и заменило коллегию выборщиков. Несмотря на всю скандальность ситуации, итоги праймериз были утверждены.

Несведущий человек может спросить — почему «Единой России» понадобилось ценой таких усилий и репутационных издержек выдвигать бывшего справедливоросса? Здесь сошлось два фактора, о которых мы говорили выше. С одной стороны — желание «антимэрской коалиции» (за которой некоторые видят интересы екатеринбургского бизнесмена Виталия Кочеткова) получить большинство в гордуме. С другой стороны — необходимость вернуть большинство «Единой России». Остается лишь вопрос, как этой коалиции удалось замотивировать руководство ЕР на принятие нужного решения. Пусть читатели попробуют ответить на этот вопрос самостоятельно.

С выдвижением Швалева от единороссов «Справедливая Россия» осталась без опытного кандидата (и без возможной поддержки его спонсоров). В такой ситуации руководство свердловского отделения СР пошло на неожиданный шаг — их кандидатом стала самая известная православная активистка Екатеринбурга Оксана Иванова. Как выяснялось, она давно знакома с руководителем областной ячейки справедливороссов Андреем Кузнецовым.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото страницы Оксаны Ивановой в Facebook

Выдвижение Ивановой придало выборам в Екатеринбурге некоторый околорелигиозный смысл. Иванова известна тем, что боролась за строительство храма святой Екатерины едва ли не сильнее, чем представители Екатеринбургской епархии. В прошлом году она была движущей силой громкого скандала с работой Покраса Лампаса на Уралмаше, а уже весной этого года резко критиковала губернатора за призывы не участвовать в пасхальных службах. Уже после выдвижения Иванова вновь спровоцировала скандал своим высказыванием о том, что практикующий иудей не должен быть главой Екатеринбурга.

С точки зрения информационного эффекта выдвижение Ивановой — действительно интересный ход. Активистку хорошо знают журналисты, а ее скандальные высказывания привлекут внимание к кампании. Но сможет ли эта скандальность конвертироваться в голоса на выборах — очень большой вопрос. При этом сама Иванова позиционирует себя как единственный кандидат, поднимающий вопросы семьи (она сама многодетная мать).

Впрочем, этот козырь Ивановой отчасти уже побит. Партия КПРФ также выдвинула в гордуму женщину, идущую на выборы с «семейной темой». Их кандидатом стала председатель свердловского отделения организации «Родительский отпор» Ольга Прожерина. В каком-то смысле она еще более консервативна, чем Иванова. «Родительский отпор» поддерживает родителей, отказывающихся от прививок, и выступает на стороне бывшего схиигумена Сергия (Романова). В 2018 году Прожерина уже участвовала в выборах в Госдуму, но заняла третье место, набрав меньше трех тысяч голосов. Вряд ли она сможет победить и сейчас, но может отобрать у Ивановой как раз ту часть голосов, которых не хватит для победы.

Партия «Яблоко» выдвинула по округу № 3 оппозиционного активиста Владислава Постникова. Он не является членом партии, зато известен как координатор свердловского отделения «Открытой России». Постников в последнее время активно участвует в самых разных оппозиционных проектах — от борьбы с реконструкцией парка за Дворцом молодежи до сбора подписей за прямые выборы мэров. Но широкой публике он пока не слишком известен, электорального опыта у него нет. Да и представить, что власти допустят избрание в думу сторонника Михаила Ходорковского, крайне затруднительно. Скорее его выдвижение можно расценивать как старт для дальнейшей политической карьеры.

От ЛДПР в этом округе будет участвовать депутат городской думы Асбеста Александр Каптюг. В прошлом году он выдвигался в областное Заксобрание по Орджоникидзевскому округу, но проиграл. Вряд ли он покажет что-то большее и на этих выборах.

Всем остальным кандидатам, заявившимся в этом округе, придется собирать подписи избирателей — всего около трех сотен подписей. Но даже эта задача не так проста, поэтому рассуждать об электоральных перспективах самовыдвиженцев пока преждевременно. Исключением является только кандидат Игорь Рубцов. Он участвовал в праймериз «Единой России» и раскритиковал единороссов за выдвижение Швалева. Рубцов — бывший замглавы администрации Верх-Исетского района — считается близким к руководству «Таганского ряда». Это дает ему неплохие шансы не только на успешное выдвижение, но и на аппаратно-политическую поддержку во время самой кампании.

Округ № 9

Округ № 9 не столь богат на ярких кандидатов, хотя тут выдвинулось еще больше человек, чем в округе № 3. Но более скучными выборы от этого точно не станут.

От «Единой России» в выборах будет участвовать предприниматель Виталий Чачин. Ситуация с ним точно такая же, как и с Антоном Швалевым — они шли в одной связке, выдвигали их одновременно. Но если Швалев плоть от плоти справедливоросс (по слухам, он даже может быть родственником эсера Александра Караваева), то Чачин карьерным партийцем не является. В 2018 году он участвовал в выборах от «Справедливой России» и пытался снять с предвыборной гонки единоросса Елену Дерягину, на чей мандат претендует и сейчас. Но в СР он пошел после того, как проиграл праймериз «Единой России».

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото с официального сайта свердловского отделения «Единой России»

Помимо перебежек из партии в партию, Чачин в том же 2018 году отметился скандалом с ремонтом кинотеатра Колизей. Его фирма была подрядчиком, но тогдашнее руководство кинотеатра отказывалось оплачивать работы и обвинило компанию Чачина в плохом качестве ремонта. За исключением этих двух историй, Чачин не может похвастаться другим политическим и публичным опытом. Но, как и в случае с Швалевым, за его выдвижением видят интересы «антимэрской группы», для которой цель получения большинства в гордуме важнее средств ее достижения.

«Справедливая Россия» выдвинула по округу № 9 члена Общественной палаты Екатеринбурга, бывшего депутата гордумы Александра Смолина. Его партийный путь в чем-то можно считать зеркальным отражением пути Чачина. В гордуме прошлого созыва Смолин представлял «Справедливую Россию» (считался при этом сторонником Владимира Тунгусова), но в 2018 году заявился на праймериз «Единой России», однако проиграл их. Тогда он пошел на выборы самовыдвиженцем по округу № 17, но со скандалом был снят по решению суда — его заподозрили в подделке подписей. Теперь Смолин вернулся в СР, чтобы идти на выборы уже от другого округа.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото со страницы Александра Смолина в Facebook

От «Яблока» в выборах будет участвовать член этой партии Дмитрий Трынов, преподающий политологию и социологию в УрФУ. Он известен как активист независимого профсоюза «Университетская солидарность», в 2018 году участвовал по списку «Яблока» в выборах гордуму, но не получил мандат. В политических скандалах Трынов замечен не был, но и массовому избирателю вряд ли известен. В каком-то смысле его можно считать классическим «яблочным кандидатом» — интеллигентным, но несколько далеким от народа. На административную поддержку Трынову рассчитывать тоже не приходится.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото со страницы Дмитрия Трынова в Facebook

От ЛДПР в выборах будет участвовать функционер партии Евгений Луконин, чьи шансы на победу близки к нулю. КПРФ выдвинула первого секретаря Ленинского райкома партии Виталия Ряписова, который не скрывает своих симпатий к Сталину. Не имея личного политического ресурса, он способен привлечь голоса за счет партийного ресурса КПРФ — зачастую коммунистам не надо быть слишком известными, чтобы получить свою долю электората. Но для победы на выборах этого может оказаться недостаточно.

Из самовыдвиженцев в этом округе стоит отметить члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Гавриленко. Он, как и Игорь Рубцов в округе № 3, выступил против выдвижения от «Единой России» Виталия Чачина и Антона Швалева. Гавриленко в прошлом году выступал за строительство храма святой Екатерины, а уже в этом году участвовал в переговорах по реконструкции парка за Двором молодежи. Если ему удастся собрать подписи и пройти их проверку, то он, возможно, сможет рассчитывать на поддержку той части административного аппарата, которая не готова поддерживать Чачина.

Кому достанется ключ от города: всё о довыборах в гордуму Екатеринбурга
Фото со страницы Александра Гавриленко в Facebook

Из кандидатов, не имеющих шансов на успех, можно назвать активиста фонда «Городские проекты» Константина Плашиннова. Он интересен не сам по себе — а тем, что является своего рода «первой ласточкой» в политической экспансии «Городских проектов» в Екатеринбурге. Почти нет сомнений, что кандидатов от этого фонда мы будем видеть на всех следующих муниципальных выборах, и вот тогда о них можно будет говорить подробнее.

Ставка на мобилизацию

Ознакомление с таким списком кандидатов может вызвать некоторое недоумение — за кого вообще тут голосовать? Но этот вопрос особой роли не играет. Все дело в специфике самих довыборов.

Не секрет, что дополнительные выборы по отдельным округам редко привлекают внимание избирателей, а значит явка на них будет небольшой. 20% — это потолок, а скорее всего, явка будет еще ниже. Например, в Нижнем Тагиле на недавних выборах в гордуму проголосовало только 11% избирателей, и это в единый день голосования. На похожих довыборах в гордуму Екатеринбурга по двум округам в 2017 году явка не превысила 17%.

Это означает, что для победы кандидату достаточно будет набрать 5-7 тысяч голосов. А когда счет идет на такое небольшое число, у кандидатов велик соблазн не тратиться на широкую агитацию и на кропотливую работу с электоратом, а решить вопрос за счет той или иной формы прямой мобилизации. Стимулы такой мобилизации могут быть как административными, так и материальными. Все всё понимают.

Скорее всего, нечто подобное мы увидим и в этот раз. И поэтому как раз не так важно, от какой партии и как пройдут «нужные» кандидаты. Перебить такую стратегию можно, но для этого нужно провести фантастическую кампанию, которая заинтересует и привлечет инертных избирателей. Есть большие сомнения, что мы станем свидетелями чего-то подобного.

Как ни пафосно это прозвучит, но на выборах в ноябре будет в очередной раз решаться судьба города — разыгрывается ключ от гордумы на ближайшие три года. Достанется он кому-то из тех, о ком шла речь в этой статье — других претендентов не будет. А решат всё те 20 тысяч человек, которые по каким-то причинам все-таки соберутся пойти на избирательные участки 22 ноября.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты