Политологи попросили Памфилову вернуть доступ к результатам выборов

Российские политологи выступили с обращениями в адрес председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Они просят вернуть свободный доступ к электронным базам с результатами выборов.

Недавно на сайте избиркома, где публикуют подробные данные с результатами голосования, появилось нововведение — для доступа к каждой странице нужно ввести капчу — набор цифр с картинки. Это существенно затрудняет сбор и анализ данных о выборах.

Политологи попросили Памфилову вернуть доступ к результатам выборов
Скриншот с сайта izbirkom.ru

Одно из обращений политологов к Памфиловой опубликовано в «Новой газете».

«Профессиональное сообщество наблюдателей, политологов, социологов, журналистов, аналитиков, специализирующихся на изучении выборов, тем самым оказалось отсечено от полных данных по России, которые теперь невозможно получить. Чтобы осуществить анализ всероссийских данных, нужно вручную ввести капчу порядка 100 000 раз, т. е., с учетом времени загрузки страницы, потратить около 30 миллионов секунд — почти год работы. В итоге исправно работающий инструмент, созданный ЦИК за прошлые годы, превратился в неработающий», — говорится в письме, под которым подписались такие известные политологи, как Владимир Гельман, Екатерина Шульман, Александр Кынев, экономист Константин Сонин, специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин.

Еще одно обращение к Памфиловой обнародовал политолог, председатель комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко.

«Хочу обратить Ваше внимание на то, что сайт Центральной Избирательной Комиссии сделан крайне неудобно. Более того, его работа радикально ухудшилась по сравнению с предыдущими электоральными сезонами. Навигация сайта и использование капчи при загрузке каждой новой страницы превращают работу с сайтом ЦИК в пытку. Подавляющее большинство пользователей приходят на сайт ЦИК, чтобы узнать результаты выборов. Однако им предлагается всё что угодно, но только не это. Уверен, что это не только вопрос комфорта пользователей. Доступность и удобство получения информации о ходе и результатах выборов — это вопрос политический. Это вопрос доверия граждан к избирательной системе в целом», — говорится в его обращении.

Добавим, что именно на основе данных с сайта избирательной системы в прошлые годы составлялись графики, на которых эксперты математически могли доказать факты фальсификаций. После введения капчи сделать это будет намного труднее.

Реакция Центризбиркома на эти обращения пока не поступала.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты