Бывшего схиигумена Сергия отлучают от церкви

Екатеринбургская епархия РПЦ созвала заседание епархиального суда, чтобы рассмотреть вопрос об отлучении от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова).

Бывшего схиигумена Сергия отлучают от церкви
Кадр видеозаписи с YouTube-канала «Всеволод Могучев»

Заседание суда состоится в полдень 7 сентября 2020 года, оно было анонсировано накануне. Опального священнослужителя обвиняют в том, что он продолжал совершать богослужения, будучи лишенным священного сана.

«24 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Вас из священного сана. Однако Вы не подчинились этому решению и не поминая своего Архиерея, продолжили совершать богослужения, в том числе Божественную литургию. 28 правило Святых Апостолов гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви», — сказано в повестке, направленной бывшему схиигумену.

Кроме того, епархия предложила Сергию ответить на 22 вопроса, касающиеся его конфликта с екатеринбургским митрополитом Кириллом.

«Какие конкретно случаи поклонения сатане со стороны митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Вы знаете, были ли Вы сами свидетелем подобных фактов или утверждаете это с чьих-то слов? Готовы ли Вы привести этому свидетелей?» — гласит один из вопросов.

Кроме того, на церковный суд вызваны священники, которые продолжили служить с бывшим схиигуменом Сергием, хотя это им было запрещено.

Сторонники Сергия уже распространили ответное заявление от его имени, в котором раскритиковали поспешность суда и попросили митрополита «набраться терпения». Отметим, что проповеди самого экс-схиигумена не публиковались уже неделю.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты