Явлинский не исключил ликвидацию «Яблока» и наметил партийную чистку

Основатель и неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не исключил, что партия может быть ликвидирована. На этом фоне он предложил реформировать организацию, укрепив в ней «вертикаль власти».

Об этом Явлинский пишет в большой программной статье, опубликованной на официальном сайте партии.

«Прежде чем говорить о задачах партии в новых условиях, надо со всей ясностью сказать: нет никакой уверенности, что наша партия не будет ликвидирована. Например, на основании нового, внесенного уже в ГД проекта закона об экстремизме в связи с территориальной целостностью. В Минюсте РФ уже есть обращения «граждан» с требованием отменить регистрацию «Яблока» в связи с позицией по Крыму. Мы обязаны быть готовыми к подобному развитию событий. Если такой процесс действительно начнется, мы его немедленно обсудим», — пишет он.

Далее Явлинский изложил собственный проект реформирования партии, который сводится к ужесточению партийной дисциплины. Предполагается, что в течение года после вступления в партию ее член не сможет голосовать и участвовать в принятии решений. После принятия нового порядка в партии пройдет перерегистрация членов. Часть нынешних членов может потерять статус зарегистрированных.

Кроме того, увеличится перечень оснований для исключения из партий. К уже существующим добавятся такие как: противодействие исполнению решений руководящих органов партии; различные формы нанесения политического ущерба; публичные высказывания (включая высказывания в сети Интернет) и действия, наносящие ущерб репутации партии; выдвижение на выборах против партийного кандидата и публичная поддержка другого кандидата при наличии собственного кандидата партии.

Внутри «Яблока» предлагается создать новый руководящий орган — высший партийный совет, куда войдут наиболее опытные члены партии старше 65 лет. Этот совет сможет принимать рекомендательные решения по любым вопросам. Председателем партии сможет стать только член федерального политического комитета.

Также Явлинский заявил, что партия изменит свое отношение к выборам и не будет рассчитывать повлиять на власть через них.

«Выборы потеряли былое значение, и участие в них теперь может рассматриваться прежде всего как опыт и тренинг кадров и в значительно меньшей степени, чем раньше, как способ влияния на политику», — пишет идеолог «Яблока».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты