Епархия перенесла суд над схиигуменом Сергием и запретила служить вместе с ним

Екатеринбургская епархия РПЦ перенесла заседание церковного суда над скандальным схиигуменом Сергием (Романовым).

Первое заседание состоялось сегодня, 15 июня 2020 года. Как заявили в епархии, Сергий явился на него, но не смог сказать ничего по существу обвинений.

«Поскольку схиигумен Сергий (Романов), зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание епархиального церковного суда, не ответив на вопросы по существу, провести следующее заседание епархиального церковного суда 26 июня сего года. Выразить надежду, что схиигумен Сергий (Романов) сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению, одумается и исправится», — говорится в постановлении епархиального суда.

Епархия перенесла суд над схиигуменом Сергием и запретила служить вместе с ним
Кадр видеозаписи с YouTube-канала «Всеволод Могучев»

Кроме того, в епархии заметили, что Сергий надел наперсный крест, хотя митрополит Кирилл запретил ему делать это. Поэтому суд предупредил всех священников, что сослужить вместе с опальным схиигуменом им запрещено.

«Поскольку схиигумен Сергий (Романов) явился на заседание епархиального церковного суда, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого был ранее лишен, выразить опасение в намерении его возобновить совершение богослужений и треб, находясь в состоянии запрещения в священнослужении. Напомнить клирикам Екатеринбургской епархии, что сослужение с схиигуменом Сергием (Романовым), если он дерзнет в состоянии запрета совершать богослужения, повлечет запрещение в священнослужении и самих сослужащих», — сказано в документе.

Как заявили в епархии, все таинства, который совершит Сергий, будут считаться недействительными.

Схиигумену Сергию по итогам церковного суда грозит извержение из сана или даже отлучение от церкви. Поводом для начала разбирательств стали его выступления, в которых он отрицал коронавирус. Впоследствии схиигумен перешел к открытой критике митрополита и патриарха.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты