Кураев раскритиковал указ о запрещении в служении схиигумена Сергия

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал решение екатеринбургского митрополита Кирилла, который запретил в служении схиигумена Сергия (Романова).

Как пишет Кураев на своей странице в Facebook, указ митрополита основывается на католической теории.

«В указе митрополита пугает чисто католическая теория «делегирования», причем примененная даже не к «власти» совершения таинства, а к проповеди: «учительная власть в Святой Церкви принадлежит епископам, которую те делегируют пресвитерам... отныне прекращаю делегировать Вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов». Всё же «контроль» и «делегирование» вовсе не одно и то же. И, конечно, такие строки указа возможны только в рамках опять же латинской концепции разделения на «Церковь учащую» и «Церковь учимую», — пишет Кураев.

При этом протодиакон не поддерживает и наказанного схиигумена Сергия, которого он называет «псевдосхимником».

«У меня нет ни малейших симпатий к словесам этого псевдосхимника. Непонятно, как вообще возможен суд над схимником. Суд это прение сторон, это самозащита обвиняемого. А схимник по определению это социальное и бесправное ничто (само для себя избравшее такой статус). Он просто не имеет прав защищать себя и оправдываться. Другое дело, что гражданин Романов напялил на себя схиму вовсе не с этими мыслями, а ради придания большей авторитарности своей пропаганде», — написал он.

Схиигумен Сергий (Романов) был запрещен в служении после того, как выступил с видеообращением, в котором фактически призвал к свержению власти. Действия схиигумена будет рассматривать епархиальный суд.

Примечательно, что протодиакон Кураев сам был недавно запрещен в служении патриархом Кириллом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты