Совет Федерации одобрил закон об ужесточении сбора подписей

Совет Федерации одобрил закон, который серьезно затруднит кандидатам сбор подписей избирателей на выборах.

Закон, принятый Госдумой на прошлой неделе, был одобрен сенаторами 20 мая 2020 года.

Новый закон предусматривает возможность сбора подписей через портал государственных услуг — однако так можно собрать не более половины подписей от необходимого количества.

Но частичный переход к электронному сбору — это не главное в законе. Новые правила серьезно осложняют сам процесс сбора подписей, и без того непростой. Во-первых, теперь избиратели должны собственноручно вносить не только дату и подпись, но также фамилию, имя и отчество. Это существенно повышает риск помарок и даст больше поводов для выбраковывания подписей.

Но главное ужесточение появилось только в ходе второго чтения и осталось не замеченным до того, как закон уже был принят Госдумой. Если раньше в подписях за кандидата допускался брак в 10% подписей, то теперь эта планка снижена до 5%.

«Вместо того, чтобы уменьшить запредельное число подписей, необходимых для регистрации кандидата на региональных и федеральных выборах, законодатели предлагают меры, которые в совокупности не облегчат возможности участия граждан в выборах, а затруднят их. Особого внимания заслуживает тот факт, что эти меры предлагают парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей, то есть законодатели действуют не в интересах граждан, а в своих собственных, сознательно затрудняя регистрацию конкурентов», — так комментировали закон в движении «Голос».

Кроме того, Центризбирком сообщил накануне, что теперь избирательные комиссии не будут сообщать кандидатам данные избирателей, к подписям которых в ходе проверки возникли претензии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты