Коронавирус против хлеба и зрелищ

Пандемия коронавируса, внезапно обрушившаяся на человечество, принесла много политических и экономических проблем, многие из которых еще только предстоит почувствовать и осознать. Например, она первым делом сокрушила гигантскую индустрию развлечений и досуга. Многие привычные способы занять свое время оказались недоступны.

Коронавирус против хлеба и зрелищ
Изображение с официального сайта Всемирной организации здравоохранения

Классическая формула управления людьми, известная еще с античности, — «хлеба и зрелищ». Удовлетворив эти две базовые потребности людей, власть может спокойно управлять ими и надеяться на их послушание.

В периоды, когда с хлебом было не очень, зрелища всегда приходили на помощь. В ХХ веке эта индустрия приобрела массовый характер. На помощь властям всегда приходили спорт и кино — они поддерживали настроение людей даже в самые трудные времена. Массовые развлечения помогают людям сплотиться, отвлечься, почувствовать единство и испытать общие для всех эмоции. В кризисные моменты это как никогда важно.

К началу XXI века часть развлечений перешла в виртуальную реальность, но массовые мероприятия по-прежнему не утратили своей роли — это не только спорт и кино, но и всевозможные фестивали, концерты, флешмобы. В них участвуют миллионы людей.

И тут пришел коронавирус. В отличие от многих других кризисов, он оставил людей не только без хлеба (пустые полки магазинов, экономический кризис), но и без зрелищ. Отменены все крупные спортивные мероприятия, отменяются концерты, службы в церквях, митинги, научные конференции. Все то, что заполняло жизнь людей в свободное от работы время, вдруг перестало существовать.

Еще один важный момент — отмена возможности путешествовать. Конечно, путешествия — это не массовый, а индивидуальный способ времяпрепровождения. В последние годы путешествия стали неотъемлемой частью жизни многих людей, вокруг них выстроилась огромная индустрия. Планирование путешествий, сами поездки, публикация фотографий оттуда — для многих людей это было едва ли не самой интересной и захватывающей частью жизни. Ради этого люди работают целый год, чтобы потом на две недели почувствовать себя свободными и счастливыми вдалеке от дома.

И этого тоже мы рискуем лишиться из-за коронавируса.

Оценить последствия такого удара очень и очень сложно. Что будет происходить с людьми, которые внезапно остались без спорта, путешествий, концертов? Во-первых, у людей образуется масса свободного времени, которое они не будут знать, куда девать. Во-вторых, миллионы людей испытают фрустрацию и другие негативные эмоции из-за невозможности заняться любимым делом. В-третьих, будет исчезать эффект общности и единения, который люди переживают во время массовых событий.

Как будут общества справляться с этим? Очевидно, что люди будут уходить в интернет, где будут предоставлены сами себе. Может ли интернет заменить им то, что было офлайн? Будет ли эта замена адекватной? Есть большие сомнения в этом.

В чем нет сомнений, так это в том, что если ограничения, связанные с коронавирусом, продлятся достаточно долго, то это приведет не только к экономическим, но и к социальным последствиям, о которых мы и не могли подумать раньше. Общества и государства могут столкнуться с новыми моделями поведения людей, оставшихся и без хлеба, и без зрелищ. Эти модели могут оказаться как конструктивными, так и деструктивными. Готовиться к этому лучше уже сейчас.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты