Пособие для преступника: как получить госзащиту

Новому главе Свердловской полиции генерал-майору Александру Мешкову предстоит проверка на прочность серьёзным публичным скандалом. Ему и областному главку МВД нужно будет ответить на вопросы о том, почему уголовник, жестоко избивший и обворовавший жену сотрудника полиции, находится под государственной охраной, а вступившийся за супругу ветеран уголовного розыска, награжденный многочисленными государственными наградами, — уволен из органов и против него возбуждено уголовное дело. Причём ответов ждут не только журналисты и общественность. За ситуацией внимательно наблюдают и рядовые сотрудники полиции. Каждый из них примеряет эту ситуацию на себя и своих близких, и задумывается о том, что будет с ним, окажись он в подобной ситуации.

Расскажем об этой истории подробнее.

Жительница Екатеринбурга Мария Шабурова стала жертвой нападения уголовника Александра Варганова. Ранее судимый мужчина набросился на женщину, когда та приехала успокоить не в меру буйных арендаторов, снимавший у неё комнату. Согласно материалам уголовного дела, Варганов схватил Марию Шабурову за волосы рукой, выволок на лестничную клетку, несколько раз ударил головой об стену и дверной косяк, положил на бетонный пол лестничного марша. Затем держа за волосы, несколько раз ударил женщину головой о бетонный пол, потом сел на нее сверху и стал наносить удары кулаком в область лица слева, потом привстал и стал наносить удары ногами в живот. При этом уголовник обещал убить женщину. Марии Шабуроврй удалось вырваться и убежать, спрятавший у соседей снизу.

В то же день она подала заявление в полицию, а сама была госпитализирована с многочисленными травмами и переломами. В больнице ей продолжили поступать угрозы от Варганова — её саму обещали убить, а мужа — посадить в тюрьму.

Пособие для преступника: как получить госзащиту

При этом у Марии возникло ощущение, что сотрудники Отделения полиции №2 по городу Екатеринбургу, на территории которых было совершено преступление, сделали все возможное для того, чтобы дело не расследовать. Саму Марию Шабурову в больнице никто не опрашивал, и впоследствии на встречах с участковым, по ее словам, всячески пытались запутать и делали все, чтобы дело развалилось. Ситуация дошла до того, что отправляя запрос в больницу, где лечилась Мария, участковый указал другое имя и обвинил женщину в подделке документов. В результате уже 27 апреля участковый просто закрыл дело.

Ситуация тем более странная, что муж Марии Шабуровой, Рустам Шабуров, в тот момент был подполковником милиции, заместителем начальника Уголовного розыска отделения полиции №6. Его стаж в органах составлял почти четверть века. В его послужном списке — несколько сот задержанных преступников, в том числе — пойманный в 2006 году «маньяк с ЖБИ», убивший 7 девушек. Рустам Шабуров имеет многочисленные награды и поощрения от руководства. Казалось бы, поиск напавшего на жену заслуженного офицера должен был стать для его коллег делом чести. Но не стал.

Пособие для преступника: как получить госзащиту

Подполковник неоднократно бывал в отделении полиции №2, где столкнулся с откровенным саботажем дела. Когда он убедился, что искать нападавшего никто не собирается, он нашел его сам, о чем сообщил в отделение полиции №2. Но местные оперативники отказались ехать на задержание. Тогда Рустам Шабуров задержал Александра Варганова самостоятельно, и сам привез его в полицию.

«Шабуров действовал вынужденно, потому что видел, что сотрудники полиции откровенно не выполняют свою работу. При этом при задержании сделал все так, как должен был сделать нормальный человек, жену которого жестоко избили и отправили в больницу», — отмечает адвокат Юрий Еланцев.

После этого уголовное дело против Варганова наконец-то было возбуждено. Казалось бы, ситуация пришла к своему логическому завершению: преступник пойман и ждёт наказания. Но на деле с этого момента все перевернулось с ног на голову.

Через месяц против Рустама Шабурова была инициирована служебная проверка. Оказалось, что Александр Варганов внезапно вспомнил, что при задержании подполковник его избил. Что интересно, ни во время написания явки с повинной, ни в ближайшие дни после этого Варганов ничего такого не заявлял.

Интересно, что Рустам Шабуров предполагал, что события могут повернуться таким образом, и поэтому подстраховался сразу несколько раз.

«Лицо Варганова А. я сфотографировал на свой сотовый телефон, так как подозревал, что Варганов А. может выйти из ОП № 2 УМВД и причинить себе вред здоровью, после чего обратиться с заявлением в надзирающий орган о причинении ему мной телесных повреждений. Затем я выехал в ОП № 6 УМВД. При опросе Варганова А. В. физическая сила и специальные средства не применялись», — указал подполковник Шабуров.

Сделанные в отделении полиции фотографии Варганова (они приложены к материалам уголовного дела) демонстрируют вполне здорового человека на лице которого не видно следов побоев. О том же свидетельствует и заключение судмедэкспертов, сделанное по запросу следствия сразу поле задержания.

Но эти предосторожности не помогли. Коллеги Рустама Шабурова, проводившие проверку, поверили не сотруднику уголовного розыска, а ранее осужденному преступнику. Одновременно была назначена и государственная защита — но не жене сотрудника полиции, на которую было совершено нападение и которой угрожали убийством, а сознавшемуся в этом Александру Варганову.

«Удивительно, что против Рустама Шабурова сначала провели служебную проверку, а потом возбудили уголовное дело, поверив словам ранее судимого уголовника. Еще большим абсурдом выглядит назначение охраны Александру Варганову, как и то, что он отпущен под подписку о невыезде», — отмечает адвокат Рустама Шабурова Юрий Еланцев.

2 июля 2019 года Рустам Шабуров был уволен из органов внутренних дел. 10-го числа того же месяца против него было возбуждено уголовное дело.

«За десять лет работы в прокуратуре и следственном комитете и четыре года адвокатской практики я сталкиваюсь с подобной абсурдной ситуацией впервые. На материале этого дела можно писать пособие для уголовников «Как получить государственную защиту». Оказывается, для этого нужно жестоко избить жену сотрудника полиции, угрожать ей убийством. Это просто ненормально», — отмечает адвокат Юрий Еланцев.

Сейчас два уголовных дела расследуются одновременно. Но, по мнению участников процесса, дело против Александра Варганова искусственно затягивается, а против Рустама Шабурова, напротив, ведется ускоренным порядком. Не исключено, что причина этого — желание начать суд над подполковником до того, как будет вынесен приговор уголовнику.

«Для меня это дело носит принципиальный характер. Я взялся за него, потому что вижу здесь откровенную несправедливость, которую просто необходимо исправить. Я приложу все свои силы для того, чтобы помочь сотруднику полиции отстоять честь мундира. Уверен, что настоящий преступник должен сидеть в тюрьме, а с Рустама Шабурова должны быть сняты все обвинения», — говорит Юрий Еланцев.

За расследованием в отношении Рустама Шабурова пристально следят многие его коллеги. Для них оно стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая показывает, как система МВД относится к собственным заслуженным кадрам. По мнению многих из них, от того, как завершится это дело, во многом будет зависеть отношение рядовых сотрудников к руководству областного главка и лично Александру Мешкову.

ИА «Политсовет» будет следить за процессом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты