Первый без равных: Путин дистанцируется от своей элиты

События последней недели будут обсуждать еще долго. Новое правительство, новая Конституция. Но за всеми деталями и фамилиями скрывается более глубокий смысл происходящего. Похоже, президент Путин выходит на принципиально иной уровень отношений с элитами. Он дистанцируется от них, не упуская возможность показать свое куда более высокое положение.

Первый без равных: Путин дистанцируется от своей элиты
Фото с официального сайта Кремля

В начале третьего десятилетия правления Путина его негласный пакт с элитами, похоже, будет окончательно пересмотрен. Классическая история: тот, кто раньше был первым среди равных, теперь хочет быть просто первым безо всяких равных. По этому пути шли многие правители, удерживавшие власть в течение долго времени.

Чтобы понять отношение Путина к своим элитам, достаточно внимательно посмотреть на его недавнее послание Федеральному собранию и на то, что было после него.

Выступая перед правящей верхушкой, Путин много говорил о планах, но не сказал о самом главном плане — о том, что через несколько часов после этого он отправит правительство в отставку. Почти никто из сидящих в зале не знал об этом, не было ни одной утечки. Получается, что президент не только заранее не поделился с правящей верхушкой своим желанием отправить правительство в отставку, но даже не счел нужным говорить об этом в послании. Это показывает и степень доверия Путина к своим приближенным, и его общее отношение к ним. Они не заслужили услышать из уст президента слова о своем собственном самом ближайшем будущем.

Следующий сигнал — изменения в составе правительства. Путин отправил в отставку своего самого преданного и надежного соратника — Дмитрия Медведева. Медведев, верно служивший Путину почти 30 лет, получил утешительный пост без реальной власти и полномочий.

Из правительства ушло еще двое чиновников, работавших с Путиным со времен мэрии Санкт-Петербурга, — вице-премьеры Дмитрий Козак и Виталий Мутко. Скорее всего, они получат какие-то новые должности во власти или бизнесе, но их уход из правительства более чем показателен и символичен.

Как уже отметили многие, в новом правительстве вообще не осталось «питерских» — тех, кто начинал восхождение к вершинам власти вместе с Путиным и не небожителем, а простым чиновником петербургской мэрии. В этом плане действительно началась новая эпоха.

Знаковой можно считать и отставку генпрокурора Юрия Чайки, который занимал свой пост с 2006 года. Он был одним из ключевых игроков системы, выстроенной Путиным, в каком-то смысле одним из ее столпов. К слову, Чайка был министром юстиции еще в самом первом путинском правительстве, сформированном в августе 1999 года. Теперь он будет лишь полпредом на Северном Кавказе.

Тренд очевиден. Путин убирает из властных структур всех, с кем у него когда-то были какие-либо личные отношения и тем более личные обязательства. На их место приходят люди с иным бэкграундом — те, кто начинал свою карьеру, когда Путин был уже на самом верху. Перед ними у Путина обязательств нет, а они ему обязаны всем.

Скорее всего, полную трансформацию и ротацию элит Путин хочет завершить в течение ближайших нескольких лет. Он хочет уйти с президентского поста, окруженный новым классом управленцев. Дело не в том, будут это технократы или силовики. Там будут люди, которые (по мнению самого Путина) не мыслят себе государство без него и не считают себя хоть сколько-нибудь равными с ним. Это и будет залогом его власти даже после ухода с поста президента. Отсюда, кстати, и его желание назначать на ключевые посты своих охранников — тех, кто не задаст лишних вопросов, всегда держится позади шефа и выполнит любой приказ. Именно с такой элитой Путин хочет править Россией в ближайшие годы.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты