Поправки в Конституцию коснутся местного самоуправления

Поправки в Конституцию, которые обсуждаются в последнее время на высшем уровне власти, скорее всего, затронут основы местного самоуправления.

Фотография с официального сайта Кремля
Фотография с официального сайта Кремля

Такой вывод можно сделать из диалога между спикером Госдумы Александром Володиным и президентом Владимиром Путиным во время встречи главы государства с руководством Федерального собрания.

Володин в очередной раз заговорил о поправках к Конституции и предложил затронуть ту часть, которая касается местного самоуправления. По словам спикера, «сегодня нет связи между уровнями публичной власти».

Путин эту идею поддержал.

«Я думаю, что основополагающие положения Конституции лучше не трогать, а Конституцию лучше не менять, но какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется и встают какие-то задачи, которые, мы полагаем, можно было бы как-то отрегулировать по-другому. В том числе Вы сейчас упомянули взаимоотношения между муниципальными органами власти, государственными органами власти, имея в виду, что у нас должна быть создана единая система публичной власти. Вот об этом тоже нужно подумать, конечно, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований», — заявил президент.

Сейчас основы местного самоуправления зафиксированы в восьмой главе Конституции. Согласно этой главе, местное самоуправление отделено от государственной власти и «обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».

Для изменения восьмой главы не нужно проводить референдум и созывать Конституционное собрание. Поправки могут быть внесены законом, принятым Федеральным собранием в особом порядке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты